ОЛМА: обзор по мировым рынкам

В понедельник фондовые индексы США понизились на 0.8%-1.0%. Акции Wal-Mart (WMT) подешевели на 4.7% после выхода сообщений о расследовании в отношении коррупционного скандала с участием мексиканского подразделения торговой сети. Бумаги финансового сектора в среднем подешевели, из редких исключений можно назвать акции SunTrust Banks (STI), которые подорожали на 2.8% после выхода хорошей отчетности за первый квартал текущего года. С позиций технического анализа, индекс S&P 500 закрылся ниже границы восходящей консолидационной фигуры, что усиливает риски углубления коррекции вниз (подтверждением сигнала к снижению могло бы стать закрепление ниже уровня 1360 пунктов).

Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Японский TOPIX понизился на 0.7%, гонконгский Hang Seng прибавил 0.3%. Негативным для рынка фактором остаются опасения в отношении долговых проблем в Европе. Между тем спекулятивные короткие позиции во многом были сокращены в ожидании итогов двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США.

На торгах в Европе наблюдается некоторое повышение – коррекция после вчерашнего заметного снижения. Между тем на долговом рынке сохраняется тенденция к повышению доходности: размещения испанских и итальянских гособлигаций прошло под доходность выше, чем на предыдущих аукционах. Так, доходность по полугодовым испанским векселям составила 1.58% против 0.836% на предыдущем аукционе. Тем не менее, на вторичном рынке доходности по испанским суверенным бумагам в среднем немного понизились (в сравнении со вчерашним закрытием), по итальянским – повысились.

На мировом валютном рынке пара евродоллар остается в диапазоне 1.31 – 1.32, сигналов к сильными движениям пока нет.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров