Эксперты неоднозначно оценили рекомендации правительства о регулировании туристской сферы

Госдума рассмотрит законопроект  10 апреля.  

Эксперты неоднозначно оценили рекомендации правительства о регулировании туристской сферы, в частности — заменить саморегулируемые организации на ассоциации с фондом в полпроцента от годового оборота каждого члена, а также увеличить фингарантии туркомпаний до 12%. Законопроект «О внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ»  планируется к рассмотрению Госдумой  10 апреля.  

По мнению эксперта Общественной палаты  Дмитрия Давыденко, создание фонда приведет к тому, что все компании перейдут на работу «в черную». «Платить четвертую часть доходов никто не собирается, поэтому будут работать в черную. Если такой закон будет принят, то через год будет большое количество банкротств, которые приведут к нарушению прав туристов в России и за рубежом. Существующая ситуации покажется сказкой», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что исключения из законопроекта саморегулирования — большая ошибка, потери понесут туристы и малый бизнес. «Законопроект находится в сыром виде и не готов к принятию, его нельзя принимать, т.к. работать он не будет, и будет нести негатив», — резюмировал Дмитрий Давыденко.

Замруководителя Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков отметил, что в период серьезных изменения туристской деятельности необходимо помнить о главном субъекте этой деятельности — туристе. Он призвал от критики перейти к предложениям для того, чтобы «новые форматы регулирования туристской деятельности учитывали интересы рядового туриста, который может быть не так организован и не вникать в законотворческие нюансы».

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ предложил расширить договор об оказании туруслуг и прописать в нем детали, связанные с размещением в гостинице. «Мы предлагаем на законодательном уровне закрепить, чтобы в типовом договоре об оказании туруслуг были прописаны основные вопросы, связанные с отдыхом туристов: это и расстояние от гостиницы до моря, куда выходят окна его номера, какие услуги ему будут оказываться на платной, а какие на бесплатной основе», — сказал он, отметив, что «эти пункты в законе необходимо прописать в числе обязательных требований для участников туристского рынка», поскольку в большинстве случаев именно на это жалуются туристы.

По словам Петра Шелища, «в Союз поступает огромное число жалоб, связанных с некачественным оказанием туристических услуг: жалуются на то, что туроператор обещал одно, а по факту в гостинице им предлагают другое, «поэтому мы считаем, что эта мера будет достаточно эффективной», — сказал он.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Починок согласился с необходимостью расширения договора между туроператором и туристом. «Нам нужно ужесточить требования к договору, к его форме, чтобы в нем была указана самая полная информация о получаемом турпродукте и о правах туриста», — сказал он, отметив, что «важно, чтобы потребитель знал все детали и мог спокойно ехать отдыхать, не думая о том, что за границей у него могут возникнуть проблемы».

Напомним, что рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» намечено в Государственной Думе на 10 апреля. Эксперты надеются, что законодатели услышат все опасения общественников в отношении будущего туристического рынка России, пишет ОП.

Новости партнеров