Ленинградские коммуналки доживут до XXII века — Полтавченко

За 10 лет Петербург расселил около 16 тысяч коммунальных квартир. Осталось расселить еще 104 тысячи.

На программу расселения коммунальных квартир в текущем году выделен 1 млрд рублей. Согласно прогнозам, этого хватит, чтобы расселить 750 квартир. Всего же на начало 2012 года в Петербурге подлежат расселению 104,7 тыс. коммуналок.

"Ленинградские коммуналки доживут до XXII века", — заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая сегодня перед депутатами ЗакСа.

После вступления России в ВТО руководители 500 крупнейших компаний мира включают Москву и Петербург в перечень городов, куда готовы «мигрировать» их головные и региональные штаб-квартиры. Однако, главное условие, предъявляемое транснациональными корпорациями, – это комфортность городской среды.

За 10 благополучных лет Петербург расселил около 16 тысяч коммунальных квартир – как правило, наиболее интересных инвесторам. Тем не менее, к началу 2012 года в городе осталось еще 104,7 тыс. коммуналок. В прошлом году на программу по их расселению было выделено 515 млн. рублей, что позволило ликвидировать 911 квартир.

«В 2012 году, при всех бюджетных ограничениях, выделим почти в 2 раза больше – 1 млрд рублей. А расселим меньше – 750 квартир. Потому что чем дальше, тем хуже качество расселяемого жилья и выше стоимость квадратного метра нового строительства. Если тенденция сохранится, ленинградские коммуналки и до XXII века доживут, — сказал Полтавченко.

По мнению Полтавченко, у Петербурга есть шанс расселить порядка 30 тыс. расположенных в центре города. В 2011 году правительство Петербурга инициировало разработку специальной комплексной программы на 2013-2018 годы по сохранению объектов культурного наследия,  ремонту и реконструкция дорог, инженерных сетей, объектов благоустройства и нежилого фонда.

В основу программы положен принцип поквартальной реконструкции. Средства поступят из федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников. По предварительным расчетам, для приведения в порядок только первых 7 кварталов – а это менее 9% территории исторического центра – потребуется порядка 220 млрд. рублей, добавил губернатор.

Новости партнеров