РосКап: на рынках краткосрочный оптимизм

В четверг, 3 мая, европейские фондовые индексы вновь набрали высоту и прибавили, в среднем, по 0,3%. Решение ЕЦБ сохранить базовую ставку на прежнем уровне (1,0%) осталось незамеченным. Инвесторы в большей степени ожидали не самого решения, а громких заявлений от главы ЕЦБ Марио Драги относительно денежной политики, которая помогла бы стабилизировать экономическую ситуацию в Европе.

Впрочем, чуть позже участники рынка все-таки нашли повод для радости – им стали данные по требованиям пособий по безработице в США. Прежде они ухудшались несколько недель подряд, но на этот раз количество требований резко сократилось с 388 тысяч до 365 тысяч при ожидаемых 380 тысячах. Как известно, новости об улучшении состояния американской экономики инвесторы всегда воспринимают положительно, так как экономика США традиционно является главным двигателем для всей мировой экономики.

На российском рынке инвесторы умеренно оптимистичны – индекс ММВБ топчется около отметки в 1450 пунктов, что связано как с майскими праздниками, так и с ожиданиями, что после инаугурации президента будут приняты важные политические решения, касающиеся состава правительства.

Анастасия Соснова, аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»

Новости партнеров