Страна отмечает День России

Оппозиция выбрала этот день для проведения нового «Марша миллионов».

В Кремле праздник отметили вручением государственных премий выдающимся российским  ученым,  инженерам, врачам, деятелям искусства и литературы. Оппозиция выбрала 12 июня для проведения нового «Марша миллионов». 

Сегодня страна отмечает День России — один из главных государственных праздников. 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В этот же день в 1991 году был избран первый президент России Борис Ельцин. Но праздничной датой 12 июня стало в 1992 году по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия декларации о государственном суверенитете России». Нынешнее название было присвоено празднику в 2002 году.

В Кремле в День России  Владимир Путин вручал госпремии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства. За научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове госпремии удостоен Феликс Митрофанов. За выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии – Рэм Петров и Рахим Хаитов. За крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств награждены Борис Трофимов, Валерий Чарушин и Олег Чупахин. Госпремии за разработку и создание радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении получили Сергей Боев, Сергей Сапрыкин и Валерий Карасёв.

Государственной премии в области литературы и искусства удостоены Олег Добродеев и Сергей Шумаков. Святослав Бэлза награжден за вклад в популяризацию достижений культуры и науки, и выдающуюся просветительскую деятельность. Олег Жаров, Елена Анкудинова, Николай Мухин удостоены премии за возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей; Галина Маланичева – за вклад в сохранение отечественного культурного наследия. Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Владимиру Спивакову.

По всей стране сегодня проходят праздничные мероприятия: военно-исторические реконструкции, концерты, фестивали, народные гуляния.

Оппозиция выбрала 12 июня для проведения нового «Марша миллионов». На митинге в центре Москвы оппозиция утвердит свой «Манифест свободной России». Демонстранты намерены требовать отставки Путина, выборов нового парламента, утверждения проекта новой Конституции с ограниченными президентскими сроками и расширенными полномочиями законодательной власти, а также повышения зарплат. «Марш миллионов» станет первым крупным мероприятием оппозиции, проводимым после вступления в силу поправок об ужесточении ответственности за нарушения на массовых акциях.

фото daynice.bestpersons.ru

Новости партнеров