Организатор ряда заказных убийств Владимир Татаренков получил 13,5 лет тюрьмы

По данным следствия, в 1994 году Татаренков организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности.

Красноярский краевой суд приговорил обвиняемого в организации заказных убийств Владимира Татаренкова  к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.  Татаренков был доставлен  в Красноярск из Греции летом 2010 года.  В Греции  он был арестован в 1999 году  и получил 14 лет за хранение оружия и подделку документов. Греческие власти вынесли решение о досрочном освобождении Татаренкова из тюрьмы и передаче его российской стороне по просьбе Генпрокуратуры России.

Татаренков осужден за организацию  убийства двух граждан, которых он подозревал в покушении на убийство одного из своих знакомых. Преступление было совершено 24 июля 1994 г. в г. Красноярске, сообщает Генпрокуратура России.  Непосредственные исполнители убийств были осуждены Красноярским краевым судом 22 августа 1997 года, уточняет главное надзорное ведомство.

По данным следствия, в 1994 году Татаренков, известный также как Татарин, организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. В ОПГ входили жители Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край). С мая по июль 1994 года участники банды совершили убийства восьми граждан и тяжело ранили еще одного. В том же году деятельность группировки было пресечена, в отношении всех участников были возбуждены уголовные дела. В августе 1997 года Красноярским краевым судом шесть участников банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а один – к смертной казни. Сам Татаренков скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

Обвиняемый приезжал в Красноярск еще во время отбытия наказания в Греции – в июне 2000 года его доставили как свидетеля по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) Анатолия Быкова. По данным российских СМИ, в середине 1990-х годов оба вели борьбу за контроль над крупнейшими российскими алюминиевыми заводами: Быков – за Красноярский, Татаренков – за Саянский, уточняет "Взгляд".

28 января 2000 года Красноярская государственная телерадиокомпания «Центр России» показала 15‑минутную видеозапись признания Владимира Татаренкова, который обвинил Анатолия Быкова в организации более десяти заказных убийств криминальных авторитетов и предпринимателей Красноярского края в 1994–1997 годах. По словам Татаренкова, по приказу Быкова убиты были, в частности, предприниматели Виктор Цимик, Сергей Скоробогатов, Олег Губин.

Позже Татаренков отозвал свои заявления, сказав, что большую часть показаний он придумал, а часть «почерпнул из газет». В 2001 году Татаренков объяснил, что он отказался давать показания на Быкова и назвал его своим другом потому, что «люди Быкова» якобы пообещали ему за молчание в Красноярске обеспечить освобождение от суда в Греции.

 

Новости партнеров