В 2012 году в Японии вводится уголовная ответственность за пользование пиратским контентом

С октября за незаконно скачанный фильм или программу японца смогут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет.

Крайне жесткий закон, касающийся защиты авторских прав, приняли в Японии. С октября за незаконно скачанный фильм или программу японца смогут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет или наложить штраф до $25 тыс.

Крайне жесткий закон, касающийся защиты авторских прав, приняли в Японии. Начиная с будущего октября для пользователей, скачивающих пиратский контент, будет введена уголовная ответственность. В настоящее время рассмотрение таких дел проходит по гражданскому кодексу и может наказываться только штрафом.

Начиная с осени за незаконно скачанный фильм или программу японца теоретически смогут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет. Впрочем, преступник сможет отделаться и штрафом в размере до $25 тыс. Степень наказания будет определяться судом в зависимости от тяжести вины любителя пиратского контента. Новый закон поддержала звукозаписывающая индустрия Японии.

«Япония всегда отличалась своим оригинальным подходом ко многим вопросам, — комментирует ситуацию руководитель ИТ-холдинга «ЗЕФС» Максим Долгополов, — в том числе и к вопросам ответственности за правонарушение. Сегодня законодательство подавляющего большинства стран мира не предусматривает серьезного наказания за использование пиратского контента. Компьютерное и информационное пиратство уголовно наказуемо только лишь в отношении тех, кто производит и распространяет такую продукцию. Видимо, устав бороться с «предложением», японцы теперь нанесут удар по спросу».

Кстати, к словам эксперта можно добавить, что незаконный контент пользуется весьма высоким спросом среди населения, раз на один «легальный» файл приходится десять «пиратских».

«Реализация подобных мер в России, — продолжает Максим Долгополов, — я думаю, невозможна и опасно. Практически любой пользователь современных устройств в той или степени может оказаться пользователем нелегального контента. Сын принесет музыкальный файл на флешке или в магазине продадут «левый» диск с фильмом. Характерно, что на Западе наоборот набирают силы различные пиратские партии, ратующие за свободный обмен информацией».

Что же, нам остается подождать октября, что увидеть – западный или восточный менталитет будет побеждать в этой «пиратской» войне.

Новости партнеров