В Петербурге повредили знаменитую скульптуру «Укротители коней»

У одного из коней Клодта порвана уздечка.

В Петербурге неизвестные повредили знаменитую скульптурную группу «Укротители коней» на Аничковом мосту. У одного из коней отсутствует фрагмент уздечки.

Информация о повреждении скульптурной композиции появилась в ряде СМИ со ссылкой на слова очевидцев, сообщивших, что бронзовая уздечка одного из коней Клодта «отвалилась». На сбруе, в месте, где крепилась эта деталь, остались следы от заклепок.

Наиболее вероятной причиной повреждения могли стать действия вандалов, хотя не исключено, что ущерб скульптурной композиции «нанес» сильный ветер.

Скульптурная группа «Укротители коней» работы Петра Клодта была установлена (в настоящем виде) на Аничковом мосту в 1850 году. Знаменитым скульптурам пришлось только раз покинуть свои места: осенью 1941 года их сняли с постаментов и спрятали в глубокие ямы в саду возле Аничкова дворца. Только весной 1945 года скульптуры вновь возвратили на прежние места в центре Невского проспекта. «Укротители коней» стали такой же «визитной карточкой» Петербурга, как и кораблик Адмиралтейства или шпиль Петропавловского собора.

Новости партнеров