ОЛМА: Утренний обзор рынка и прогноз на 19.07.2012

Индекс РТС (основная сессия): 1390.63 (0.62%), индекс ММВБ: 1426.29 (-0.27%)

В среду котировки голубых фишек колебались как кораблик на речном причале (или в «тихой гавани», если угодно). Татнефть (TATN) подорожала на 1.4%, Сбербанк (SBER) прибавил 0.4%. Тем временем акции Норникеля (GMKN) и Северстали (CHMF) подешевели на 1.5%, Башнефти (BANE) и Мосэнерго (MSNG) – на 1.3%. Был довольно большой поток отчетности, но участники рынка пока не сформировали ожиданий, которые могли бы стать основанием для сильного движения на рынке. Из эмитентов, опубликовавших отчетность лучше ожиданий, можно назвать Bank of America и BlackRock. Слабее ожиданий отчитался банк Bank of Mew York Mellon, однако слабые результаты банка во многом объясняются единовременным убытком из-за создания резерва под возможные потери по судебным искам. Тем временем на европейском долговом рынке инвесторы по-прежнему не готовы к принятию риска и предпочитают наиболее надежные инструменты – двухлетние германские гособлигации были размещены под отрицательную доходность. Во второй половине дня в США вышли данные по жилищному сектору США – число новостроек в июне оказалось выше ожидаемого, но первая реакция на рынке была скорее негативной, поскольку любые признаки восстановления в экономике сейчас воспринимаются как препятствие на пути к «количественному смягчению» (кроме того, число выданных разрешений на строительство в июне было ниже прогнозов) .

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, привилегированные акции Красэнергосбыта (KRSBP) подорожали на 19.5%, обыкновенные акции МРСК Центра (MRKC) – на 9.1%, привилегированные акции АвтоВАЗа (AVAZP) – на 5.8%.

Фондовые индексы США повысились на 0.8% — 1.1%, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы повысились, наблюдается повышение и на торгах в Азии.

Сегодня вероятно повышение. Оживлению на рынке способствует внешний фон и корпоративные события – агентство Fitch подтвердило рейтинг Сбербанка (SBER) на уровне “BBB” со стабильным прогнозом. Тем временем повышению на мировых рынках акций способствуют ожидания мер стимулирования в США и Китае, а также относительно сильная отчетность западных корпораций за второй квартал. Сегодня до открытия торгов в США ожидается отчетность Phillip Morris и Verizon. Кроме того, в Великобритании в 12:30 мск выйдут данные по розничной торговле, в США – по заявкам на пособие по безработице (16:30 мск), продажам домов на вторичном рынке и опережающим индикаторам (18:00 мск).

Дмитрий Лобанов, зам. начальника управления торговых операций

Новости партнеров