Мэр Крымска и экс-глава Крымского района арестованы

По делу также проходят глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и Виктор Жданов, и. о.  руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район». 

Глава Крымска Владимир Улановский и бывший глава Крымского района Василий Крутько заключены под стражу. Следствие обвиняет их в халатности, повлекшей смерть двух и более человек. Подозреваемыми в совершении  преступления являются также  глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район». Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

По данным Следственного комитета, фигуранты дела  своевременно получили 5 и 6 июля  штормовые предупреждения о наводнении, представляющем реальную угрозу для жизни проживающих на территории Крымского района, но не оповестили об этом население. Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия — в результате наводнения в Крыском районе погибли , по данным Следственного комитета,  153 человека. 

По ходатайству следователя в отношении Василия Крутько, Владимира Улановского и Виктора Жданова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время следствие намерено предъявить подозреваемым обвинение.

В настоящее время в рамках уголовного дела следователями Следственного комитета России назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, 2 компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано  4415 домовладений (квартир) имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. 

Расследование уголовного дела продолжается.  В ближайшее время всем трем арестованным будут предъявлены обвинения. Максимальное наказание, которое грозит арестованным,  — до  семи лет лишения свободы, говорится в сообщении Следственного комитета.

Напомним, 16 июля президент Владимир Путин дал указание главе Следственного комитета Александру  Бастрыкину  оценить действия всех должностных лиц и всех служб и ведомств по ликвидации последствий наводнения.

"Местные службы оказались в сам момент катастрофы не готовы адекватно отреагировать на происходящие события. И, повторяю, правовая оценка должна быть дана и будет дана",- сказал тогда Владимир Путин.

 После наводнения Василий Крутько был отстранен от должности главы Крымского района. Владимир Улановский оставался на посту мэра Крымска.

По данным Следственного комитета, от наводнения В Краснодарском крае погибли 162 человека. По данным МЧС, жертвами стихии  стал 171 человек. Ущерб от стихии на Кубани предварительно оценивается в 4 млрд рублей.

Новости партнеров