ОЛМА: Обзор по мировым рынкам от 23.07.2012

В пятницу фондовые индексы США закрылись в минусе на фоне усиления опасений в отношении европейских долговых проблем и неблагоприятных корпоративных новостей. К последним можно отнести отчетность операторы сети ресторанов Chipotle Mexican Grill (CMG, -21.5%) – хотя чистая прибыль оказалась выше прогнозов, трейдеры были разочарованы низкой выручкой и перспективами роста издержек из-за засушливой погоды, негативно влияющей на урожай сельхоз-производителей. Негативную реакцию на рынке вызвала и отчетность высокотехнологичной корпорации AMD (AMD, -13.2%). С позиций технического анализа, закрепления выше уровня 1370 пунктов по индексу S&P 500 не состоялось, индекс остается в рамках восходящего консолидационного канала (в краткосрочной перспективе вероятно движение в направлении нижней границы канала).

Азиатские фондовые индексы понизились во многом из-за опасений в отношении европейских долговых проблем. Кроме того, слабая отчетность AMD оказала давление на спрос в высокотехнологичном секторе. Японский фондовый индекс TOPIX понизился на 1.8%, гонконгский Hang Seng – на 3.0%, китайский CSI 300 – на 1.4%.

На торгах в Европе наблюдается снижение. На первый план вновь вышли долговые проблемы. представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ изучают финансовое положение Греции – если усилия по сокращению госдолга и дефицита бюджета окажутся не соответствующими требованиями «тройки», канал помощи Греции может быть перекрыт, что создает риски дефолта и, возможно, выхода из еврозоны. Тем временем в Испании зафиксировано третье подряд квартальное сокращение ВВП – рецессия в совокупности с осложнением привлечения финансирования (на вторичном рынке продолжается рост доходности по испанским гособлигациям) помещают испанскую экономику в «зону риска».

На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется вблизи 1.21. С позиций технического анализа, сильная поддержка расположена на уровне 1.2.

Антон Старцев, ведущий аналитик

Новости партнеров