Эксперт: На рынке складской недвижимости Петербурга — явный дефицит предложения

По итогам 1-го полугодия общий объем складских помещений, предлагаемых в аренду в городе и области, составил 5,2 млн. кв. метров.

Петербургский рынок складской недвижимости испытывает явный дефицит помещений в аренду. По оценкам аналитиков консалтинговой компании  ASTERA,  общий объем предложения на рынке складской недвижимости города, включая территории Ленобласти, на июль 2012 года составляет 5,2 млн. кв. метров. Объем предложения спекулятивных складских комплексов оценивается в 1,5 млн. кв. метров.

До конца текущего года в городе заявлены к вводу 1 логистический и 1 спекулятивный складской комплекс. Если оба проекта будут реализованы в срок, общий объем рынка складской недвижимости Петербурга увеличится на 94,3 тысячи кв. метров.

По оценке экспертов, все заявленные ко вводу в эксплуатацию складские площади относятся к классу «А», и в случае их  ввода в эксплуатацию, площадь складов класса «A» составит более 75% в структуре предложения.

Многие собственники планируют или уже реализуют развитие формата «built-to-suit» – строительство под заказ конкретной компании-арендатора. В таком формате запланировано развитие следующей очереди комплекса Кулон-Пулково (участок 10 га), а также некоторые проекты других крупных девелоперов.

Несмотря на ввод новых спекулятивных площадей в январе-июне текущего года, на рынке существует дефицит качественных помещений, среднерыночный уровень вакансии остается на низком уровне – 7,4% в классе «А» и около 3,6% в классе «В».

«Учитывая малый объем новых площадей, запланированных ко вводу во 2-м полугодии, а также то, что многие планируемые к сдаче объекты уже практически заполнены, можно ожидать снижения уровня вакансии» — говорится в отчете компании ASTERA.

При этом уровень арендных ставок на складские помещения класса «A» составляет около 183 долларов за кв. метр в год (без НДС). В классе «B» этот показатель находится на уровне 138 долларов за кв. метр в год (без НДС).

Новости партнеров