В Финляндии стартовал оперный фестиваль

Фестиваль пройдет в г. Савонлинна с 5 июля по 4 августа.

Фестиваль проводится в средневековой крепости  г. Савонлинна с 5 июля по 4 августа.

В Финляндии в г. Савонлинна проходит оперный фестиваль.Об этом этом сообщает пресс-служба фестиваля.

Оперный фестиваль в средневековой крепости Олавинлинна проводится уже 100 лет. Как правило, билеты раскупают уже за год. Последнее время организаторы фестиваля оставляют часть билетов в свободной продаже, и сегодня еще можно найти возможность попасть на спектакли Норвежской оперы (Den Norske Opera & Ballett), которые пройдут в начале августа.

Норвежская опера в этом году – гость фестиваля. В 2013-ом гостем станет наш Михайловский театр. В год 400-летия Дома Романовых это отчасти символично, потому что регион Саво начал интенсивно развиваться, когда Финляндия стала частью Российской империи.

Юбилейный сезон фестиваля открывают «Вошебная флейта» В.А. Моцарта в постановке Августа Эвердинга, «Летучий голландец» Р. Вагнера в сценической трактовке Илкки Бякмана и «Аида» Дж. Верди в постановке Андраша Мико.

Помимо классики фестиваль представляет и современную оперу. Финский композитор Киммо Хакола представит трагикомическую оперу-буфф по либретто Юхи-Пекки Хотинена на сюжет из истории венецианского театра «Ла Фениче». Постановка знаменитого режиссера Вилппу Кильюнена.

Вторая премьера еще более необычна – это уникальный проект интернет-оперы «Свободная воля». Коллективным автором является интернет-сообщество Opera by You: 400 творческих личностей из 350 стран приняли участие в написании оперы. Несколько сюжетных линий, бесчисленные варианты диалогов и разные музыкальные линии выкристаллизовались в руках профессионалов в стройной произведение.

В состав постановочной группы, руководящей работой интернет-сообщества Opera by You, вошли либреттист Иида Хямеен-Анттила, композитор Маркус Фагерудд, сценограф и художник по свету Самули Лайне, художник по костюмам Эсси Пало, режиссер Ере Эрккиля, продюсер Юкка Похьолайнен и проект-менеджер Пяйви Салми. Премьера оперы будет транслироваться в сети интернет.

Новости партнеров