ОЛМА:Утренний обзор от 09.07.2012

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1357.71 (-2.19%), индекс ММВБ: 1414.28 (-1.50%)

В пятницу в первой половине дня наблюдалась коррекция вниз в рамках реакции на решение ЕЦБ, которое показалось трейдерам недостаточно убедительным (напомню, ставка ЕЦБ в четверг была снижена с 1% до 0.75%). В второй половине дня внимание инвесторов привлекли данные по рынку труда (слабее прогнозов), которые поначалу вызвали негативную реакцию, Число занятых вне сельхоз-сектора увеличилось за месяц на 80 тысяч (ожидалось 100 тысяч) – недостаточно мало (судя по реакции рынка), чтобы вызвать незамедлительную реакцию в виде «количественного смягчения» ФРС, но достаточно мало, чтобы говорить о рисках спада в крупнейшей мировой экономике. В итоге акции ВТБ (VTBR) подешевели на 4.0%, РусГидро (HYDR) — на 2.7%, ММК (MAGN) – на 2.6%, Северстали (CHMF) – на 2.5%, Роснефти (ROSN) – на 2.1%, Татнефти (TATN) – на 2.0%, Сбербанка (SBER) – на 1.9%.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Привилегированные акции Красэнергосбыта (KRSG) подорожали на 23.3%, обыкновенные акции Колэнергосбыта (KOSB) – на 20.5%. Тем временем привилегированные акции ТГК-2 (TGKBP) подешевели на 5.9%, обыкновенные акции Магнита (MGNT) – на 4.3%.

Фондовые индексы США понизились на 1.0% — 1.3%, фьючерсы на индексы США торгуются в минусе. Европейские индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам.

Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз из-за неблагоприятного внешнего фона. Слабые данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, сегодня дополнились данными по промышленным заказам в Японии, которые также оказались хуже прогнозов. В Европе сегодня встречаются министры финансов стран еврозоны, основная задача которых – привести в действие решения, принятые на недавнем саммите ЕС.

Дмитрий Парфенов, начальник аналитического управления

 

Новости партнеров