ОЛМА: Утренний обзор рынка акций от 01.08.2012

Индекс РТС (основная сессия): 1377.35 (-1.48%), индекс ММВБ: 1407.02 (-1.51%)

Во вторник голубые фишки закрылись в среднем в минусе. Акции НЛМК (NLMK) подешевели на 3.6%, ФСК ЕЭС (FEES) – на 3.5%, Роснефти (ROSN) – на 3.3%, РусГидро (HYDR) – на 2.9%, Татнефти (TATN) – на 2.3%. Трейдеры не проявляли высокой активности, предпочитая сосредоточиться на предстоящих новостях от ФРС и ЕЦБ. Недавние комментарии М. Драги внушают некоторый оптимизм – многие участники рынка ожидают от ЕЦБ некоторых мер поддержки ликвидности или хотя бы намеков на такие меры. Ожидания в отношении ФРС менее однозначны — макроэкономические показатели в США пока не столь слабы, чтобы рассчитывать на «количественное смягчение» уже на текущем заседании (итоги будут объявлены сенгодня вечером), но какие-то указания на возможные стимулирующие меры могут появиться.

Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Калужской сбытовой компании (KLSB) подорожали на 22.5%, Машиностроительного завода (MASZ) – на 13.4%, Казаньоргсинтеза (KZOS) – на 9.7%. Тем временем ОГК-3 (OGKC) подешевела на 6.4%, Архэнергосбыт (ARSB) – на 6.0%.

Фондовые индексы США потеряли в пределах 0.5%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы понизились, по азиатским наблюдается разнонаправленное движение.

Оснований для сильных движений на рынке пока не появилось – сегодня вероятно продолжение консолидации по фондовым индексам в преддверии комментария ФРС, содержание которого станет известным после закрытия основной торговой сессии на Московской бирже. В течение дня ожидается поток статистики, который может оказать некоторое влияние на ход торгов. Так, в 12:00 мск выйдет индекс деловой активности Markit PMI по еврозоне, в 16:15 мск – данные по занятости в США от ADP, в 18:00 мск – индекс деловой активности в производственном секторе США ISM Manufacturing. С позиций технического анализа, о сигналах к сильным движениям по индексу РТС можно будет говорить в случае закрепления индекса за пределами диапазона 1300 пунктов – 1420 пунктов.

Антон Старцев, ведущий аналитик

 

Новости партнеров