Глава Роскосмоса назвал причину неудачного запуска — разгонный блок

Отставка грозит грозит руководителю Центра им.Хруничева Владимиру Нестерову. 

Нештатный запуск ракеты-носителя "Протон-М" 6 августа связан с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М", которая вызвана производственной проблемой, подтвердил  в четверг журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Предварительные выводы  комиссии по расследованию причин аварии разгонного блока "Бриз-М" с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom 3 были названы на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина.  Отставка грозит руководителю Центра им.Хруничева Владимиру Нестерову. 

Неудачный запуск российского "Экспресс-МД2" и индонезийского "Телком-3 спутников сотоялся  с помощью ракеты "Протон-М" с космодрома "Байконур" 6 августа.  Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" спутники не были выведены на штатную  орбиту. 

Как сообщил глава Роскосмоса, сбой в работе "разгонника"  произошел из-за засорения магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М".

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в Роскосмосе сообщили, что за неудачный зауск двух космических аппаратов 6 августа с Байконура ответит глава Центра имени Хруничева Владимир Нестеров. На руководимом им предприятии разрабатывается  ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» , который дал сбой при запуске "Протона" . 

Председатель правительства Дмитрий Медведев крайне недоволен  ситуацией в космической отрасли страны, где участились неудачные запуски отечественных и зарубежных космических  аппаратов. По его словам, "терпеть это дальше просто невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей". Медведев дал указание профильному вице-премьеру разобраться с причинами неудачного запуска с Байконура 6 августа  и наказать виновных. За последние полтора года в России было семь аварийных пусков и было потеряно 10 спутников.

Новости партнеров