Страховщики против «осаго» для жилья

Глава правительства Дмитрий Медведев потребовал к 1 октября 2012 года разработать концепцию обязательного страхования недвижимости и имущества граждан и юрлиц от ущерба в результате стихийных бедствий.

Страховщики скептически оценивают инициативу главы правительства Дмитрия Медведева по введению обязательного страхования недвижимости и имущества граждан и юрлиц от ущерба в результате стихийных бедствий.  К этому, по их мнению, не готов ни страховой рынок, ни сами граждане. Более того, они считают «осаго» для жилья — попыткой властей переложить ответственность на «народные плечи». Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола в АБН.

По мнению экспертов, для введения обязательного страхования жилья нет необходимой законодательной базы.
«По пути ОСАГО пойти не удастся.  Если у вас нет полиса ОСАГО, с вашей машины снимают номера, и вы не может не ней ездить. А если у вас нет страховки на квартиру, то что может сделать государство? Выселить человека по закону нельзя», — сказала Татьяна Долинина, представитель СГ «АСК-Петербург».

Ввести «осаго» не позволит состояние жилого фонда РФ. В России очень много старого, аварийного и ветхого жилья, страховать которое не согласится ни одна частная компания. Есть вопросы и со страхованием многоквартирных домов, где часть имущества находится в общедолевой собственности.

В случае принятия закона  об обязательном страховании жилья собственники вынуждены будут нести серьёзные материальные затраты, особенно те, кто проживает в старом фонде.
Самые большие проблемы возникнут у СК в сейсмоопасных регионах и подверженных частым наводнениям.

«Страховать жилье в таких районах, — это все равно, что страховать ежегодно сгораемый дом. Либо страховщики разорятся, либо тариф на страхование будет равен его стоимости дома», — сказал Сергей Краснов, преподаватель Санкт-Петербургского института управления и права.

Максимум, что может сделать государство, считают эксперты, — это учредить госкорпорацию, в обязанности которой будет входить обязательное страхование жилья. Однако в этом случае для граждан будет введён дополнительный «налог».

Новости партнеров