ДОХОДЪ: Неуверенность увела рынок вниз, но переживать не стоит

Дневной комментрий

Уставшие от неопределенности российские инвесторы сегодня настроились на продажи, которые поспособствовали снижению индексов до двухнедельных минимумов. Рынок отошел от так пока и покорившейся «быкам» 200-дневной скользящей средней, но по-прежнему дрейфует в боковике, тем более что для текущего падения сейчас должных оснований нет. В Европе вновь господствует сдержанный оптимизм, несмотря на негатив из Греции игроки предвкушают позитив от серии встреч лидеров региона, а цены на нефть продолжают находиться на очень высоком уровне, затмевая мировые экономические проблемы.

К 13:45 по Москве индекс ММВБ упал на 1,07% до 1428,86 пунктов, индекс РТС при стабильном рубле потерял 0,95%, составляя на текущий момент 1403,32 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня бумаги «Газпрома» (-1,01%), «Сургутнефтегаза» (-1,28%), «Транснефти» (-1,26%), «ВТБ» (-1,18%), «Уралкалия» (-1,8%), «НЛМК» (-1,71%) и «Русгидро» (-2,16%). «Сбербанк» (-0,28%) смотрится пока гораздо увереннее, сохраняя потенциал для роста в район 95-96 рублей за бумагу. Снижение цен на металлы и настроения на бирже не мешают росту «Северстали» (+0,13%), коррекция которой, похоже, подошла к концу. Растут перед закрытиями реестров котировки «Фосагро» (+0,96%) и «Лензолото» (+1,12%).

Безыдейность, установившаяся на финансовых рынках еще в середине позапрошлой недели, пока не покидает площадки, не позволяя индексам и котировкам наконец-то определиться с точным направлением движения. Надежды на действия мировых Центробанков все еще свежи в памяти инвесторов, ровно как и предвкушение позитивной развязки кризиса в Европе, но имеющиеся в экономике проблемы по-прежнему актуальны, что не позволяет надеяться на стабильный рост. Активность на биржах на прошлой неделе продолжила снижаться, а инвесторы так и не нашли должного мотиватора для действий, проигнорировав серию удачных макроэкономических публикаций и позитивные заявления европейских чиновников.

Новая неделя на рынках также стартовала с бокового движения индикаторов. Европейские индексы проводят понедельник в небольшом плюсе, пришедший на выходных из Греции негатив не смутил тамошних инвесторов. Греческий Министр финансов вчера заявил, что проблемной стране нужно сократить госрасходы не на 11,5 млрд. евро, а на 13,5 млрд., отметив имеющийся риск ее выхода из Еврозоны. Удовлетворить требования «Тройки» Правительству Греции так и не удается, и угроза дефолта по-прежнему не покинула юг Балкан. Прошедший экстренный долговой аукцион  поможет грекам продержаться еще какое-то время, но без средств от кредиторов Греция обречена на погибель, поэтому остается надеяться на благоразумие чиновников по обе стороны своеобразных баррикад. При этом доходности по облигациям проблемных стран Еврозоны сегодня продолжают снижаться. Так, ставки по 10-летним испанским бондам опустились до минимальных с начала июля 6,2% годовых – подобный комфортный уровень заметно снижает вероятность нового обострения долгового кризиса в ближайшее время. Судя по всему, ЕЦБ приступил к выкупу облигаций периферийных стран, что в текущей ситуации не может не радовать, несмотря на все трудности экономики.

Российский рынок акций, игнорируя настроения в Европе и дорогую нефть, сегодня настроился на снижение, скатившись к двухнедельным минимумам. Инвесторы устали за восемь дней вялого топтания на месте, и их сомнения в будущем стали сегодня залогом для серии распродаж. На наш взгляд, переоценивать текущее падение отечественных индексов и котировок не стоит. Каких-то фундаментальных изменений не произошло, и уже в ближайшие дни рынок должен вернуться к покинутым 1450 пунктам по индексу ММВБ, вновь постаравшись пробить 200-дневную скользящую среднюю. Серия встреч европейских лидеров, которая пройдет на этой неделе, дает надежду на рост, но для выхода из боковика нужен более существенный мотиватор.

Сергей Шалгин, аналитическая служба ФГ «ДОХОДЪ»

Новости партнеров