PROEstate: Государство — главный оппонент градозащитников и девелоперов

На международном инвестиционном форуме PROEstate состоялась «дуэль» между петербургскими градозащитниками и представителями девелоперских  компаний.

На международном инвестиционном форуме  PROEstate между градозащитиками и представителями девелоперских сообществ состоялась дискуссия в формате «К барьеру!». Представителями «хранителей» стали члены Совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов, Михаил Мильчик и Никита Явейн, а в качестве «новаторов» выступили представители девелоперского сообщества и архитектор Михаил Мамошин.

Ключевым предметом дискуссии  стала тема сохранения центра Петербурга, которая уже набила оскомину как у градозащитиков, так и у представителей девелоперских компаний. Представители градозащитников считают, что в последние годы появилось большое количество нечестных девелоперов, которые портят отношения градозащитников Петербурга с  бизнесом.

В частности, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов заявил: «Это люди из 90-х. Люди, которые не  хотят ни с кем договариваются. Они уверенны в том, что за их плечами административный ресурс, уверены в том что построят то что сами пожелают. Поэтому просто необходимо выработать жесткие правила игры в первую очередь для исторического центра, иначе будет идти война за каждое здание».

Тем не менее, по итогам дуэли выяснилось, что у обеих сторон больше общего, чем различий. Так, обе стороны сошлись в том, что центр города нужно обновлять и развивать его инфраструктуру, только пока не удалось договориться какими способами.

По мнению, заслуженного архитектора России, вице-президента Петербургского союза архитекторов Владимира Попова, который выступал в качестве главного судьи «дуэли», архитекторам, девелоперам и членам Совета по культурному наследию нужно в первую очередь дискутировать с государством.

«Государство мало что делает для сохранения Санкт-Петербурга. Те юристы, которые готовят законы, больше выступают в качестве прокуроров, а им надо быть защитниками», — заключил Владимир Попов.

Новости партнеров