Петербуржец Денис Гулин завоевал на Паралимпиаде «золото»

Денис Гулин завоевал золотую медаль в тройном прыжке. Он – абсолютно слепой спортсмен.

Денис Гулин завоевал золотую медаль в тройном прыжке, выступая в категории спортсменов с нарушением зрения. Он абсолютно слепой. Подопечный Алексея Лашманова и Андрея Еременко состязается также в прыжках в длину и толкании ядра. 

6 сентября на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне петербургский спортсмен Денис Гулин (категория F11 – нарушение зрения) завоевал золотую медаль в тройном прыжке. Результат 36-летнего петербуржца – 12,91. Серебряным призером стал Игр Ли Дуан из Китая (12,75), бронза у украинца Руслана Катышева (12,50).

Как сообщили АБН в комитете по физической культуре и спорту, Денис Гулин – абсолютно слепой спортсмен. Помимо соревнований в тройном прыжке подопечный Алексея Лашманова и Андрея Еременко состязается в прыжках в длину и толкании ядра.

Гулин начал заниматься легкой атлетикой (прыжки в высоту) в 12 лет. В 1991 году стал членом юношеской сборной СССР. Имеет звание мастер спорта по легкой атлетике. Учился в Ленинградском государственном областном университете по специальности «преподаватель физкультуры». Работал тренером-преподавателем в спортивной и общеобразовательной школах. В 2003 году в результате травмы полностью потерял зрение. В большой спорт вернулся осенью 2010 года.

В феврале 2011 года в финале чемпионата России выиграл 3 золотых медали и вошел в состав сборной команды России по легкой атлетике – спорт слепых. С 2011 г. зачислен в ГБОУ ДОД «СДЮСШОР «Академия легкой атлетике Санкт-Петербурга».

До старта Паралимпиады-2012 Денис Гулин в мировом рейтинге Международного паралимпийского комитета занимал следующие позиции: тройной прыжок – 1 место; прыжок в длину – 9 место; толкание ядра – 20 место.

фото Денис Гулин с тренером. Фото: БалтИнфо.

Новости партнеров