Валюта $71.29 €80.53 Brent$43.27
31.05.13 / 16:42 Новости

Преследование С.Гуриева — очередной удар по Медведеву — мнение

По мнению экспертов, преследование известного экономиста со стороны правоохранительных органов — это очередной удар по позициям премьера Медведева.

Накануне известный экономист, бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев не намерен возвращаться в Росиию из Франции, где он сейчас находится. Экономист заявил The New York Times, что не намерен возвращаться в Россию до тех пор пока не будет уверен, что не подвергнется преследованию со стороны правоохранительных органов.

«Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — цитирует переписку эксперта с изданием Лента.ру

Напомним, Сергей Гуриев уехал из России 30 апреля. В конце мая появилась информация о том, что экономист решил уйти с поста ректора РЭШ. И уже 30 мая совет директоров официально утвердил его отставку.

Сразу после отъезда экономиста, стало известно, что Гуриева приглашали для беседы в правоохранительные органы по так называемому «делу экспертов». Следователей интересовала работа аналитиков, принимавших участие в общественной экспертизе по «второму делу «ЮКОСа» – тогда эксперты, в число которых входил Гуриев, усомнились в легитимности обвинительного приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По версии Следственного комитета РФ, экспертиза, проведенная по заказу президентского совета по правам человека, финансировалась структурами «ЮКОСа».

По мнению экономиста и политолога Дмитрия Травина, основной причиной давления силовиков на бывшего ректора РЭШ является не экспертиза по делу «ЮКОСа», а близость С.Гуриева к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Такую точку зрения эксперт высказал АБН. 

По словам Д.Травина, из всех известных экономистов С.Гуриев был наиболее приближен к главе кабмина и, в отличие от многих экономистов, старался работать на премьера.  

«Мне кажется, что наносится один за другим удар по людям, которые так или иначе близки к Дмитрию Медведеву. История с Сердюковым или с Сурковым также связана с Медведевым. Думаю, что Гуриев попал вот в эту же компанию», — считает политолог.

Экспертиза по второму делу «ЮКОСА», проведенная независимыми аналитиками в 2011 году, по мнению Д.Травина, послужила лишь поводом для давления на С.Гуриева.

«Я думаю, что это повод, но не причина. Нет никакого смысла преследовать эксперта, который говорит, что Ходорковский не виноват. Вопросы к С.Гуриеву со стороны правоохранительных органов были связаны с источниками финансирования экспертизы. Ему никто не предъявлял обвинений в том, что экспертиза была проведена содержательно неправильно. А вот предъявить обвинение о том, что что-то не так с деньгами, которыми оплачивалась экспертиза — возможно», — резюмировал Д.Травин. 
 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!