Валюта $63.69 €70.50 Brent$63.85
14.08.13 / 10:13 Архив

Из Ленобласти лес незаконно вывозили в Китай — МВД

Проведена масштабная операция по пресечению деятельности международной «лесной» ОПГ.

Около 300 полицейских и сотрудников ОМОН провели масштабную операцию по пресечению деятельности международной преступной группы, специализировавшейся на незаконных закупках и поставках больших партий древесины и лесоматериалов в Китай.

Как сообщает сегодня МВД РФ, лес поставлялся в Китай из трех российских регионов — Ленинградской, Новосибирской и Иркутской областе. По предварительным подсчетам, только за последние три года деятельности ОРГ государству нанесен ущерб на сумму свыше 2 млрд рублей. Задержаны четверо активных участников ОПГ, один из которых — гражданин КНР. 

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов», информируют в ведомстве. 

В ходе спецоперации изъято большое количество оргтехники, печатей различных коммерческих организаций, других предметов и финансово-хозяйственных документов, имеющих значение для расследования дела. Кроме того у одного из участников группы изъято боевое огнестрельное оружие – автомат АКСУ-74, а также большое количество боеприпасов к нему.

"Пресечена отправка за рубеж не менее 40 тыс кубометров незаконно заготовленного леса-кругляка и пиломатериалов, которые обнаружены оперативными группами МВД России на площадках у заготовителей. В общей сложности указанная продукция заполнила бы 1000 железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки древесины", — сообщают в МВД. 

Задержано и этапировано в Москву четверо наиболее активных участника группы, один из которых – гражданин Китая.

 Напомним, недавно генпрокурор  Юрий Чайка доложил президенту Владимиру Путину о состоянии дел в лесопромышленном комлексе. Как сообщил Чайка, незаконная заготовка древесины ведется в  промышленных масштабах на основании документов муниципальных органов. По словам генпрокурора, "всё идет на поток, в основном в Китай". 

Напомним также, что в начале 2013 года глава Счетной палаты Сергей Степашин обвинил сына экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова в распродаже 97% лесов региона. По словам Степашина,  зоны зеленых насаждений и лесов Ленинградской области сократились в 36 раз.