Массовый взлом общедомовых узлов учета тепла и воды — фикция

Об этом заявили на пресс-конференции представители тепловиков, жилищного комитета и «РосТеста».

Массовый взлом общедомовых узлов учета тепла и воды — это фикция. Российские приборы учета на порядок надежнее импортных. Об этом заявили на пресс-конференции представители тепловиков, жилищного комитета и «РосТеста».

Напомним, возможность фальсификаций данных общедомовых узлов учета тепла стала главной темой своеобразной торговой войны между ведущими производителями в этой отрасли — холдингом «Теплоком» и компанией «Взлет». Война приобрела публичный характер сразу после победы холдинга в ряде крупных тендеров на поставку узлов учета тепла, в том числе в Московской области и Петербурге (цена контракта с ГУП ТЭК Санкт-Петербурга — порядка 1,5 млрд. руб.).

Стараниями одного из участников конфликта проблема защищенности приборов учета от несанкционированного доступа была представлена как главный критерий их качества. Однако, как оказалось, ни одного факта фальсификации данных узлов учета пока выявлено не было. Об этом на пресс-конференции заявил Андрей Джалалов — начальник отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета Санкт-Петербурга.

«Обращений в жилищный комитет по фактам фальсификации не было, остроты проблемы нет», — констатировал Джалалов.

Его поддержал замгенерального директора ООО «Петербургтеплоэнерго» Вадим Грачев: «Остроты проблемы по части «подкручивания» нет, все спокойно».

При любви наших граждан к «подкруткам» всего и вся это спокойствие выглядело бы несколько наигранным, если бы не одно обстоятельство: в условиях тотального контроля общегородских потоков тепла вмешательство в единичные узлы учета заведомо заметно. Об этом заявил представитель ТГК-1 Александр Андрианов. По его словам, «если есть возможность фальсификации — найдутся и желающие ее осуществить. Однако грубые фальсификации мы всегда отследим, а мелкие — не имеют смысла».

На этом фоне повышенный интерес к защищенности от взлома приборов учета выглядит искусственным. По словам директора по сбыту ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Владимира Горбунова, ресурсосберегающие компании обеспокоены не самими фактами взлома, а их возможностью и хотели бы видеть усилия производителей, направленные на предотвращение таких ситуаций.

Естественно, журналисты заинтересовались, не нанесет ли публичная война «Взлета» против «Теплокома» ущерб всей отрасли производства приборов учета в России, не облегчит ли экспансию иностранных конкурентов? Однако президент НП «Метрология энергосбережения» Герман Гришин заявил, что, «хотя на любой сейф всегда найдется отмычка, импортные приборы учета защищены от несанкционированного доступа значительно хуже».

Единственным, кто в ходе пресс-конференции категорически настаивал на значительности проблемы плохой защищенности приборов «Теплокома», оказался председатель правления НП «Межрегиональный альянс энергооператоров» Валерий Парфенов (гендиректор ЗАО «Взлет», конкурента «Теплокома»). 

В ходе пресс-конференции были озвучены данные Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений: после поверки в 2012 году признаны непригодными 3,6% ПРЭМов производства «Теплоком» и 14,3% приборов «ВЗЛЕТ ЭР». Между тем для потребителей искажение показаний в непригодных приборах весьма опасно, особенно если их массовое наличие подтверждается официально.

Как заявил в интервью АБН представитель жилищного комитета Санкт-Петербурга Андрей Джалалов, комитет внимательно отслеживает ситуацию и будет принимать меры при малейшем ее изменении в худшую сторону. Также для сведения потребителей он сообщил, что сейчас готовится новый договор теплоснабжения, который впервые установит действенные санкции к поставщикам тепла за нарушение параметров теплоносителей — в частности, за перетопы и недотопы.

Автор:

Новости партнеров