Средства Резервного фонда власти хотят отдать коммерческой структуре — Дмитриева

Это называется "умыкнуть казну", — констатирует депутат.

Власти хотят передать средства Резервного фонда и Фонда благосостоянии некой коммерческой структуре — ОАО "Росфинагентство", отдав таким образом конституционные полномочия правительства и Центрального банка на аутсорсинг.

«Мне представляется, что многочасовые обсуждения Pussy Riot, внесение в сегодняшнюю повестку дня антитабачного закона и другие подобные вопросы — это лишь дымовая завеса для рассмотрения законопроекта о создании Росфинагентства» — считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева.  —  Фактически, речь идет о том, чтобы средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, активы госдолга передать в управление коммерческой структуре — ОАО "Росфинагентство".

По словам депутата, господин Кудрин и финансовый блок правительства копили все эти средства не для народа, а для себя, прикрывая различными словами: инфляция, стабилизация, хеджирование рисков. По-русски это называется "умыкнуть казну" или "взять кассу", — констатировала О.Дмитриева.

Этим законопроектом конституционные полномочия правительства и Центрального банка фактически отдают на аутсорсинг. 

"Мы уже проходили это на опыте Минобороны, только там это были 4 миллиарда, а не 4 с лишним триллиона, и вентиляционные схемы можно было хотя бы найти и пощупать. А тут же виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от одного акционерного общества к другому, потом вкладываются в финансовые агентства и т.д. И, как говорится, ищите ветра в поле", — заявила О.Дмитриева.

Депутат напомнила, что и Резервный фонд и Фонд национального благосостояния — это бюджетные средства. И никакого аутсорсинга по расходованию этих средств российским законодательством не предусмотрено.

"Деньги должны идти в бюджет, чтобы мы, избранные депутаты, знали, что они направлены на дороги и инфраструктуру, а не на казино, скупку активов и земельные спекуляции", — реэюмировала Дмитриева.

фото partbilet.ru

Новости партнеров