Рынок инвестиций в строящуюся недвижимость Петербурга вырос на 40% — до 22,7 млрд рублей

Доходность подобных вложений достигает 20-35% годовых.

Объем рынка инвестиций в строящуюся недвижимость Петербурга составляет около 22,7 млрд рублей. Однако большая часть игроков на этом рынке — это небольшие инвесторы с объемом инвестиций до 1 млн. доларов. Такие данные озвучили в своем отчете аналитики группы компаний «Новый Петербург».

За 2012 год объем инвестиций вырос почти на 40%. По данным аналитиков компании, доходность подобных вложений может достигать 20-35% годовых.

Россия занимает 4-е место в мире по росту стоимости жилой недвижимости. По итогам последних 12 месяцев жилье в целом по России подорожало на 10,7%. В Петербурге по итогам 2012 года цены на строящееся жилье выросли на 9,7%.

По оценкам аналитиков ГК «Новый Петербург», покупатели, инвестировавшие в квартиры в Приморском районе в 2010 году при сроке сдачи домов в 2013-м, увеличили свои вложения на 170,9%.

Наиболее востребованы для инвестирования студии и однокомнатные квартиры. На их долю приходится более 80% всех вложений в недвижимость. Еще около 15% — это инвестиции в двухкомнатные квартиры.

«Большая часть инвесторов – это частные, которые готовы вложить в недвижимость сумму от 0,3 млн долларов до 1 млн и приобретающих от одной до трех квартир. Они действуют самостоятельно, принимая решения на свой страх и риск, ориентируясь либо на самую низкую цену, либо на хорошо знакомую строительную компанию», — сооющил директор ГК "Новый Петербург" Андрей Вересов.

По его словам, для более крупных инвесторов, которые готовы вложить от 3 — 5 млн долларов, рынок пока не очень интересен – слишком много нюансов. Не смотря на то, что рынок строящейся недвижимости уже третий год показывает положительную динамику, риски остаются велики. В первую очередь это риск недостройки объекта и риск сдачи его с недолжным качеством.

ГК "Новый Петербург"  — оператор рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основные направления деятельности компании — управление продажами жилой и коммерческой недвижимости в новостройках, организация ипотечного кредитования сделок с недвижимостью, полный комплекс услуг по реализации имеющегося жилья, инвестирование объектов многоэтажного строительства.

Новости партнеров