Российских полицейских вооружат мощными электрошокерами

МВД РФ  потратит  60 млн рублей на дальнейшее перевооружение личного состава. 

Российских полицейских вооружат мощными электрошокерами. МВД РФ  потратит  60 млн рублей на дальнейшее перевооружение личного состава. В ближайшие месяцы будет закуплено почти 7 тыс.  мощных электрошокеров, запрещенных к свободной продаже. По внешнему виду они похожи на дубинку, которая бьет разрядом в 120 тыс. вольт как непосредственно при контакте, так и дистанционно — с помощью специального стреляющего на 4–5 м картриджа. В первую очередь электрошокеры получат полицейские, охраняющие массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи и митинги, пишут "Известия". 

Как пояснил источник издания в МВД, электрошокеры 1-го класса должны обеспечивать «гарантированную нейтрализацию» на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. 

Одновременно с приобретением дубинок-электрошокеров МВД озаботилось и «боеприпасами» к ним. Еще почти 3 млн рублей выделено на закупку 5 тыс. картриджей.

Как отмечает издание, все оборудование должно быть поставлено в период с марта по май на несколько баз хранения ресурсов МВД, которые расположены в Москве и подмосковной Балашихе, где также дислоцируется Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск. Зачастую именно бойцов ОДОН, носившей ранее название «Дивизия имени Дзержинского», привлекают для охраны футбольных матчей и митингов оппозиции. Судя по всему, новые дубинки достанутся именно этим военнослужащим. Огнестрельное оружие выдавать им на такие акции нецелесообразно — использовать его в условиях массового скопления людей, так же как в метро, на вокзалах и аэропортах, просто невозможно. Мощный же электрошокер-дубинка не представляет большой угрозы для окружающих.

Чтобы в рукопашной схватке электрошокер нельзя было отнять у бойца ОМОНа или полицейского, в конструкции предусмотрен «антивыхватыватель». На самой дубинке есть специальная зона, куда выведены скрытые электроды с высоким напряжением. Если нарушитель ухватится за нее рукой, то также получит мощный разряд электричества.

 

Новости партнеров