Лукашенко высказался за арест владельцев «Уралкалия»

По президента Белоруссии, он предложил России забрать главу компании Владислава Баумгертнера и самой расследовать «калийное дело».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался за арест владельцев «Уралкалия» на пресс-конференции для российских журналистов. 

«Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене», — цитирует БЕЛТА  главу государства. 

Лукашенко отметил, что Белоруссия не собирается закрывать уголовное дело в отношении топ-менеджеров Белорусской калийной компании.

Ущерб России от калийного дела несоизмерим с ущербом Беларуси, заявил  Лукашенко. 

"Акции нашей компании не обвалились. Да, мы в страну около $1,5 млрд. недополучили, что-то потерял бюджет. Вы (Россия) в два раза больше потеряли", — сказал глава Белоруссии. 

Как передает РСН, Лукашенко, по его словам,  предложил России забрать главу компании Владислава Баумгертнера и самой расследовать «калийное дело». Однако, по его словам, таких просьб с российской стороны не поступало.

Президент Белоруссии сообщил, что представители российского бизнеса пытались купить долю государства в компании с использованием криминальных схем, в частности, предлагали лично ему взятку в 5 миллиардов долларов. Лукашенко выразил сомнение, что российские миллиардеры честно заработали свои деньги. Президент напомнил, что треть всего богатства России находится в руках 110 человек.
 
«10 лет назад их было всего 25». «Они что, за 10 лет миллиарды заработали? Невозможно. Невозможно физически это. Даже в карты не выиграешь», — подчеркнул Лукашенко.

Новости партнеров