Разработчиков карьеров в Ленобласти обяжут содержать дороги

На территории региона действует более 50 крупных карьеров.

Губернатор Александр Дрозденко обсудил с разработчиками карьеров на территории Ленобласти   механизмы взаимодействия в части использования региональных дорог.

Суть разговора — разработчики карьеров должны взять на себя  содержание региональных дорог, которые они используют для перевозки своих грузов.

В ходе встречи было отмечено, что в последние годы значительно выросла нагрузка  на областные автодороги. На территории региона  действует более 50 крупных карьеров, которые ежегодно добывают 28 миллионов кубометров песка, щебня, глины и других нерудных материалов. 

На сегодняшний день для перевозки сырья используется 758 км региональных трасс. Для их содержания ежегодно требуется не менее 225 млн рублей.  344 км областных автотрасс, которые используются для перевозки песка и щебня, нуждаются в ремонте. Предполагаемая стоимость ремонтных работ этих дорог составляет 3 млрд рублей.

«В качестве возможных путей взаимодействия мы предлагаем разработчикам карьеров взять используемые преимущественно ими участки региональных дорог в аренду и обеспечивать их круглогодичное содержание. Дополнительный вариант – провести единовременные работы по текущему ремонту на этих участках или обеспечить прямые денежные отчисления на ремонт дорог», — сказал губернатор.

Помимо этого, будет прорабатываться вопрос создания регионального оператора по оснащению всех большегрузных машин аппаратурой системы ГЛОНАСС с фиксацией пробега по региональным дорогам для исчисления платы за их использование. Для этого необходимо внесение изменений в федеральное законодательство, Ленинградская область планирует выступить с такой инициативой.

По итогам совещания губернатор поручил комитету по дорожному хозяйству Ленобласти создать рабочую группу для координации взаимодействия бизнеса и органов власти, а также проработать предложения по изменению нормативных и законодательных документов.

 

Новости партнеров