«Ленэнерго» оштрафовали на 74 млн рублей за бездействие

Подобный штраф Ленинградское УФАС ни разу не налагало ни на одну компанию.

За бездействие в отношении 42 жителей Ленобласти УФАС оштрафовало "Ленэнерго" на 74 млн рублей, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. Это уже 15-й штраф в текущем году.

Дело в отношении сетевой организации было возбуждено по инициативе Ленинградского УФАС России, к которому было присоединено  42 заявления жителей Тосненского, Ломоносовского, Гатчинского, Лужского, Приозерского, Выборгского, Кировского, Волосовского, Всеволожского, Ломоносовского и  Кингисеппского районов Ленинградской области.

Согласно сообщениям заявителей, договоры технологического присоединения к электрическим сетям между гражданами и сетевой организацией были заключены в период  с 2009 по 2011 год.

В ходе изучения материалов дела Ленинградское УФАС установило, что "Ленэнерго" систематически нарушает принятые на себя договорные обязательства и нормы законодательства, злоупотребляет своим доминирующим положением, нарушая тем самым федеральный закон «О защите конкуренции». ФАС назначила компании административный штраф в размере  73 951 087  рублей.

"Почти 74 миллиона рублей — это очень большой штраф. Подобную сумму наше управление ни разу не налагало ни на один хозяйствующий субъект. Но такое нарушение антимонопольного законодательства, как злоупотребление доминирующим положением на рынке не может оставаться безнаказанным. Особенно если это нарушение носит характер рецидива", — подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров.

Новости партнеров