Михаил Прохоров направил в правительство проект земельной реформы

Президенту Владимиру Путину документ был передан 20 ноября.

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров направил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину проект  земельной реформы. Президенту Владимиру Путину проект был передан 20 ноября, а ранее  был представлен  общественности на съезде гражданского комитета «Гражданской платформы».

Проект предлагает сделать земельную реформу национальной идеей и вернуть России статус аграрной державы. По мнению разработчиков,  это превратит граждан в реальных собственников земли, создаст средний класс, который будет стабильно платить налоги.

«Нужно ввести землю в экономический оборот. Сейчас даже „рублевские“ земли банки не берут в залог», — цитирует Интерфакс  Михаила  Прохорова, представившего  проект земельной реформы в конце октября.

По словам лидера партии, государство является неэффективным собственником и плохим управленцем, при этом владеет 92% земель в России. Он отметил, что более половины госземель не разграничены между уровнями власти, а значительная их часть не внесена в Государственный кадастр недвижимости.

М.Прохоров предложил в Конституции прописать норму, согласно которой землю, находящуюся в частной собственности у гражданина для его личного жилья, нельзя у него отнять, экспроприировать, национализировать и изъять для государственных и муниципальных нужд. Единственным исключением может быть земля, находящаяся под кредитным залогом.

Также М. Прохоров предложил создать единый государственный орган, ответственный за любые операции с землей. А в рамках этого органа создать единую информационную систему о состоянии земель в стране с открытым доступом к ней для всех граждан России.

В проекте кодекса также предлагается отменить категорийность всех земель, расположенных в пределах 100 км от границ Москвы и Санкт-Петербурга, и в 50 км от границ городов-миллионников. Согласно документу, управление этими землями нужно осуществлять исключительно через налоговую систему, что нанесет удар по «коррупционной ренте».

Леса вблизи крупных городов партия предлагает передать в аренду на 99 лет с правом выработки до 10% леса для строительства дома.

«Что касается земли в городах, то нужно безвозмездно передать землю под домовладениями их собственникам — ТСЖ на правах собственности. Землю под промышленными предприятиями также передать их собственникам. Все последующие операции с переданной в собственность землей вести только на коммерческой основе», — пояснил М. Прохоров.

По его подсчетам, земельная реформа остановит отток капитала и возвратит в Россию граждан, уехавших в другие страны.

«Все это даст дополнительный рост ВВП на 2%, увеличение ежегодных поступлений в бюджеты всех уровней примерно на 80 млрд рублей за счет роста налогооблагаемой базы, аренды, приватизации и продажи земли», — заявил М. Прохоров.

 

Новости партнеров