Спецслужбы закупают печатные машинки — эксперт

Хранить данные в электронном виде небезопасно.

«Некоторые спецслужбы уже закупили печатные машинки», сообщил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов в связи с тем, что в ООН принята резолюция по защите от электронной слежки в интернете.

Как отмечает эксперт, европейские госструктуры стали внимательнее относиться к хранению конфиденциальных данных.

«Очевидно, что хранить и обмениваться информацией в электронном виде уже небезопасно», — сказал Д.Давыдов.

Как сообщили в Лиге безопасного интернета, резолюция, принятие которой инициировали Бразилия и Германия, призывает государства-члены ООН «уважать и защищать права на неприкосновенность личности».

В тексте документа, работа над которым велась на фоне скандала с беспрецедентной программой электронного шпионажа США, в том числе за главами Германии и Бразилии, подчеркивается, что «слежение за сообщениями и/или их перехват, включая экстерриториальное, а также сбор личных данных, особенно массовое слежение, могут иметь негативные последствия для осуществления и реализации прав человека». Теперь документ будет рассмотрен на пленарной сессии Генассамблеи.

Как ранее сообщал АБН, согласно приказу Минкомсвязи,  к 1 июля 2014 года все провайдеры  обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика, таким образом спецслужбы получат к  прямой доступ к этим записям. Если компании выполнят предписание министерства, то спецслужбам станут известны телефонные номера пользователей, их IP-адреса, имена учетной записи, адреса электронной почты на сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и других, идентификационные номера в ICQ, а также идентификаторы мобильного оборудования.

Новости партнеров