Двадцать тысяч вкладчиков Мастер-банка «не вписались» в страховой лимит

«Дыра» в капитале Мастер-банка оценивается в 2 млрд рублей, поэтому вероятность возврата сбережений крупным вкладчикам невелика.

Двадцать тысяч вкладчиков Мастер-банка, лишенного в ноябре лицензии, "не вписались" в страховой лимит. "Дыра" в капитале банка оценивается в 2 млрд рублей, поэтому вероятность возврата сбережений крупными вкладчиками банка невелика, пишут «Изветия».

На момент отзыва лицензии объем вкладов в банке составлял 47 млрд рублей, а лимит  страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов составляет 31,2 млрд рублей.
Шансы вернуть средства, превышающие лимит в 700 тыс. рублей, вкладчики получат в лучшем случае через полгода в ходе процедуры банкротства банка, которая была запущена 3 декабря.

По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова,  большинство из таких клиентов — 13 тыс. вкладчиков — имели вклады, близкие к сумме полного страхового возмещения в 700 тыс. рублей. На остатки их средств, не покрытые страховкой, приходится суммарно всего 1 млрд рублей. Еще 7 тыс. человек имеют остатки 13 млрд рублей, большая часть этой суммы приходится на 2 тыс. из них. При этом за полным возмещением вкладов, по данным АСВ, могут обратиться более 120 тыс. человек.

Напомним. возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей. По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 20 ноября 2013 года. При сумме вклада свыше 700 тыс. рублей остальная его часть не подлежит компенсации. Такой вкладчик становится кредитором банка первой очереди.

Новости партнеров