Годовая инфляция в России составила 7,2% — ЦБ

Темпы инфляции на рынке продовольствия вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года, прогнозируют в банке.

Годовая инфляция в РФ по состоянию на 13 мая 2013 года составила 7,2%. Об этом в среду сообщает департамент внешних и общественных связей Центрального банка (ЦБ) РФ. По оценке банка, этот показатель находится выше целевого диапазона.

Базовая инфляция в апреле составила 5,7%. Темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов, считают в банке.

«Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий», — говорится в сообщении ЦБ.

Тем не менее, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

«Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о продолжении замедления роста российской экономики в первом квартале 2013 года. Объем промышленного производства не увеличился по сравнению с первым кварталом 2012 года, слабой остается инвестиционная активность. В этих условиях происходит постепенное ухудшение индикаторов настроений субъектов экономики. Сохраняются риски замедления роста экономики, связанные в том числе с медленным восстановлением деловой активности в мире. Вместе с тем состояние рынка труда и динамика кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса», — дает оценку макроэкономических показателей ЦБ.

Новости партнеров