Пиотровский: Воссоздание ГМНЗИ приведет к ликвидации музея им. Пушкина

На «прямой линии» с президентом директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова предложила воссоздать ГМНЗИ, уничтоженный по приказу Сталина.

Воссоздание Музея нового западного искусства в Москве может привести к закрытию Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина, считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Такую точку зрения он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во вторник.

«С «новоделом» нужно быть очень осторожными… Этот «новодел» в частности предполагает ликвидацию музея имени Пушкина, потому что если оттуда уйдут все коллекции щукинские, морозовские, пролетарские и так далее, тогда должны уходить и коллекции старых мастеров», — заявил Пиотровский.

Ранее на «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова предложила воссоздать уничтоженный в 1948 году по приказу Сталина ГМНЗИ. На тот момент в его коллекцию преимущественно входили произведения Дега, Моне, ван Гога, Матисса, Пикассо и других мастеров конца 19-го – начала 20-го века.

Возмущение общественности вызвал тот факт, что воссоздание музея предполагает возвращение в Москву части коллекции Эрмитажа, ранее принадлежавшей ГМНЗИ. По мнению экспертов, при передаче картин из Петербурга в Москву может быть создан опасный прецедент по переформированию коллекций и в других российских музеях. 

Михаил Пиотровский неоднократно заявлял, что воссоздание ГМНЗИ нарушит целостность коллекции Эрмитажа, тем не менее, в эфире радиостанции он извинился за прежние неоднозначные высказывания  об инициативе Ирины Антоновой.

«Я приношу публичные извинения, если чем-то я ее обидел. Это видит Бог, много лет я не комментировал ее высказывания кроме двух раз, и сейчас я выступаю только после того как выступает Ирина Александровна. Хотя разговор вышел за предел личностный, и она сама об этом говорит», — заявил директор Эрмитажа.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе минкультуры Владимиру Мединскому совместно с Союзом музеев России рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного  искусства. Решение должно быть принято до 3 июня.

 

Фото: dailytalking.ru

Новости партнеров