В Петербурге открылся Музей истории телефона

Коллекция насчитывает более 500 экспонатов.

В Петербурге на Шпалерной 60 открылся Музей истории телефона. Коллекцию, состоящую более чем из 500 экспонатов, собирали в течение семи лет, рассказал журналистам инициатор проекта, генеральный директор ЗАО «Мастертел» Виталий Езопов. Музей работает бесплатно, по выходным дням — по предварительной записи. 

«Мы использовали все ресурсы, чтобы искать аппараты. Когда в мире появлялся какой-то стоящий экспонат, на следующий день мы об этом знали. Часть куплена на обычных электронных аукционах — Ebay, например. Часть куплена на специализированных аукционах, которые проводятся в странах Западной Европы. Было куплено порядка 3-4 коллекций у частных коллекционеров в России, куплена коллекция у частного музея в Женеве», — рассказал Виталий Езопов.

По словам мецената, общая стоимость коллекции оценивается в несколько десятком миллионов рублей.

«Мы стали в какой-то момент заметным игроком технического антиквариата, телефонов, в частности. И цены выросли в несколько раз, на некоторые экспонаты до 5 раз», — отметил Езопов.

Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Петербурга, присутствовавший на церемонии открытия музея, сообщил, что новый музей стал вторым по величине коллекции в Петербурге.

«У нас есть в городе Музей связи, теперь есть второй музей, который по масштабу коллекции ничуть не уступает первому. Организаторам удалось, то, что называется меценатством. Это когда мы тратим собственные силы, собственное время и средства на создание того, чем будут пользоваться окружающие люди», — отметил Иван Громов.

В коллекции музея представлена вся цепочка эволюции средств коммуникации: от первого телефона Белла до более современных телефонов, узнаваемых людьми старшего поколения. Среди экспонатов — работающая телеграфная станция, где каждый желающий может попробовать себя в роли «телефонной барышни, телеграфный аппарат системы Морзе, макет изобретения Александра Белла, копия телеграфа Шаппа, который в конце XVIII века мог доставить сообщение от Парижа до Бреста за 7 минут. Также в коллекции есть аппараты времён Первой и Второй мировых войн, первые телефоны шведской компании «Эрикссон», а также телефон, принадлежавший супруге Николая II Александре Федоровне.

О каждом отдельном экспонате можно узнать с помощью QR-кода, сообщили организаторы. В планах  музея — составить виртуальный тур по коллекции на разных языках мира.

Музей на Шпалерной 60 работает бесплатно для всех желающих. По выходным дням требуется предварительная запись.

Новости партнеров