В Литве начался суд над сыном Джохара Дудаева

Младший сын Джохара Дудаева был задержан весной 2011 года с поддельными литовскими паспортами.

В Каунасе начался суд над сыном лидера чеченских сепаратистов Деги Дудаевым. 30-летнего Дудаева обвиняют в подделке паспортов, создании преступной группировки, а также в хранении наркотиков.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на литовские информагентства, по делу также проходят трое сообщников Дудаева, жителей Каунаса в возрасте от 26 до 37 лет. Лишь один из них при этом содержится под стражей. Остальные фигуранты, включая и Дудаева, на время судебного разбирательства находятся на свободе.

Заседание суда по этому делу состоялось в пятницу, 3 мая.

Младший сын Джохара Дудаева был задержан  весной 2011 года. При нем обнаружили семь поддельных литовских паспортов. Вскоре после этого в Каунасе были задержаны несколько его сообщников. В доме одного из них правоохранители, как сообщалось, нашли оборудование для подделки документов и образцы фальшивых удостоверений личности.

Расследование по этому делу вела Служба охраны государственной границы. Задержанные при этом через несколько дней были освобождены.

По данным следствия, фальшивые паспорта, позволяющие их обладателям свободно перемещаться по странам ЕС, группировка сбывала нелегалам из России и Грузии.

Мать обвиняемого, Алла Дудаева, комментируя в 2011 году его задержание, назвала это «продолжением кампании по дискредитации имени Джохара и его семьи».

В Литве семья Джохара Дудаева поселилась после его смерти. Местные власти при этом назвали в честь лидера сепаратистов сквер в Вильнюсе, а также разместили там памятный камень.

Новости партнеров