Сбежавший из «Матросской тишины» арестант работал киллером у Деда Хасана

Олег Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве владельца ростовской компании «Росвтормет» и его телохранителя.

Сбежавший сегодня из «Матросской тишины» арестант работал киллером у Деда Хасана, сообщают «Известия». Олег Топалов входил в группировку киллеров курганской ОПГ и был задержан по подозрению в убийстве главы компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина.

По данным издания, сбежавший сегодня утром из столичного СИЗО Олег Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет — банду Дмитрия Леснякова по кличке Лес. Группировка в последнее время работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в январе этого года. По некоторым данным, бойцы исполняли самые «деликатные» поручения  Деда Хасана. По словам сыщиков, помимо гонораров за выполненную работу члены группы Леснякова получали ежемесячную зарплату, которая доходила до $20–25 тыс. на человека.

Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве  владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его телохранителя. По версии следствия, в июле 2010 года в городе Батайск Ростовской области Топалов и его сообщник расстреляли известного предпринимателя из автоматов. Киллеры открыли прицельный огонь, когда бизнесмен выходил вместе с телохранителем из своего Mercedes.

На поиск убийц были брошены все силы местного уголовного розыска и СКР. В сентябре 2011 года подельника Топалова поймали в Ростове. Топалов пытался "отлежаться" в родном Сочи, но также был задержан. Он провел в СИЗО более 18 месяцев.

Источники во ФСИН рассказали, что побег был совершен из больничного корпуса СИЗО. Это самое старое здание с кирпичными стенами, которые крошатся от старости.  Из этого корпуса постоянно пытаются сбежать арестанты, без проблем делая дыры в стенах и потолках. Аналогичный случай произошел в 2005 году, тогда в побег попыталась уйти вся камера — шесть человек.

По предположениям источника, арестант мог уйти двумя путями: либо с крыши корпуса, прыгнув на будку охранника, где обычно дежурит женщина-надзиратель, либо по веревкам. Во время побега Топалов мог получить резаные раны от колючей проволоки.

Как уже сообщал АБН, в СИЗО идет служебная проверка. Возбуждено уголовное дело по статье «халатность». В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего и должностные лица, чьи халатные действия позволили подсудимому скрыться. Проверяют  надзирателей, дежурной смены и оперчасти.

Новости партнеров