Александр Бастрыкин встретился с защитниками Сиверского леса

Глава Следкома пообещал разобраться с полицейскими, препятствующими расследованию, и провести экологическую экспертизу.

В Петербурге 9 августа состоялась встреча инициативной группы «Защитники Сиверского леса» с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкином. Глава Следкома пообщал провести экологическую экспертизу в рамках уголовного дела, возбужденного управлением СКР по Ленинградской области, а также разобраться с полицейскими, препятствующими расследованию. Об этом АБН сообщили экоактивисты.

Бастрыкин выслушал все жалобы, с которыми к нему обратились экоактивисты. В рамках расследования уголовного дела главе следственного комитета Ленинградской области было дано поручение разобраться  с сотрудниками полиции в поселке Сиверский, которые препятствовали расследованию дела. Также Бастрыкин заявил, что готов приехать в поселок Сиверский  через два месяца, чтобы встретиться с местными жителями.

Напомним, Александр Бастрыкин обещал лично заняться проблемой Сиверского леса после открытого обращения активистов инициативной группы «Защитники Сиверского леса»  в следственный комитет 26 июля.

Как ранее сообщал АБН, в Ленобласти было возбуждено уголовное дело об избиении владельцев участков на территории Сиверского леса его защитниками 4 июля 2013 года. Полиция квалифицировала их действия, как "хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Уголовный кодекс предусматривает по этой статье наказание  до 5 лет  лишения свободы. У защитников леса своя версия происходящего. 26 июля они обратились в Следственный комитет в просьбой пресечь беззаконие, происходящее в поселке Сиверский Ленинградской области. Они сообщили, что 4 июля 2013 года при попытке остановить очередные незаконные работы на землях Гослесфонда были избиты и облиты краской участники инициативной группы "Защитим Сиверский лес".

«Мы удовлетворены тем, что возбуждено уголовного дело по фактам незаконной продажи земель лесного фонда, и, что следственные органы намерены провести объективное и всесторонне расследование, – заявила адвокат экоактивистов Нина Поправко. 

Она также сообщила, что следователи уже взяли показания у некоторых членов инициативной группы, возможно, будет проведена почерковедческая экспертиза подлинности целого ряда документов, поскольку есть разночтения по существу и в датах. В следственный отдел переданы материалы, которые подтверждают, что спорный земельный участок был изъят из земель Заречского лесничества Гатчинского мехлесхоза неправомерно.

Главное, отметила адвокат, чтобы на данной территории больше не велось строительство коттеджей, и не продолжалась продажа земельных участков. "По всей видимости, если будет вынесен соответствующий приговор, договора купли-продажи с физическими лицами будут обжалованы по вновь открывшимся обстоятельствам и признаны недействительными. Необходимо будет также, в связи с вырубкой реликтового леса решать вопрос о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду", — резюмировала Н.Поправко.

Новости партнеров