Глава департамента Счетной палаты арестован по подозрению во взятке в 3 млн. рублей

Супруга чиновника покончила с собой после ареста мужа.

Аресты, связанные с подозрением в коррупции, докатились до Счетной палаты.  Спустя 4 дня после смены руководства ведомства, в Москве арестован директор департамента СП Александр Михайлик по подозрению во взятке в 3 млн. рублей. По версии следствия, Михайлик организовал внеплановую проверку ФГУП "Спорт-инжиниринг", проектирующего стадионы. Супруга чиновника  покончила с собой после ареста мужа.

Директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и СМИ  Александр Михайлик был задержан в ночь на четверг во время встречи с членом Совета федерации от Новгородской области Александром Коровниковым,  входившим в комиссию по взаимодействию со Счетной палатой. На встрече Михайлик получил от сенатора 3 млн руб., а когда возвращался домой, его задержали трое сотрудников МВД. По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг".

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", сын Михайлика работает в Счетной палате начальником инспекции. Жена задержанного Наталья Михайлик, покончила с собой, узнав, что муж подозревается во взятке. 

Как отмечает издание,  защита  Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им. По данным из СП, ФГУП и так проверяется едва ли не ежегодно. Получение денег чиновником от сенатора защита объясняет тем, что Александр Михайлик собирался купить квартиру.

Сенатор Александр Коровников историю получения  Михайликом 3 млн. рублей комментировать отказался. 

По заявлению следователя, чиновнику грозит до 15 лет заключения. Пресненский суд Москвы не разрешил оставить Михайлика под подпиской о невыезде, чтобы он смог проститься с со скончавшейся супругой. Решением суда он помещен в СИЗО на 2 месяца.   Защита собирается обжаловать арест в Мосгорсуде.
 

Напомним, 20 сентября Госдума утвердила кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты РФ. Голикова сменила на посту Сергея Степашина, возглавлявшего ведомство более 13 лет. 

Голикова с мая 2012 года работала помощником президента РФ Владимира Путина. Ранее с 2007 по 2012гг. она занимала пост министра здравоохранения и социального развития. С 1999 по 2007 год она работала на посту заместителя и первого заместителя главы Минфина РФ.

 

Новости партнеров