БФА: Индекс ММВБ снова попытается вернуться к зоне сопротивления 1440 – 1450 пунктов

В пятницу, 6 сентября, индекс ММВБ в первой половине дня консолидировался в небольшом «плюсе», а во второй все-таки поднялся почти до 1450 пунктов (максимум 1448,68), но оттуда резко развернулся вниз. За последние два торгов индекс нивелировал весь дневной прирост, на закрытие составив 1423,40 пунктов (+0,07%). В лидерах роста ГМК Норильский Никель, Роснефть и ГАЗПРОМ, среди менее ликвидных бумаг – Московская Биржа, Аптеки 36и6, КАМАЗ. Обороты по-прежнему гораздо больше, чем летом.

Европейские индексы большую часть сессии дрейфовали на нейтральной территории. Июльские данные по промпроизводству в Германии показали снижение на 1,7% м/м и 2,2% г/г, гораздо хуже ожиданий. Впрочем, в фокусе внимания всех рынков была ключевая статистика недели из США – августовский отчет по рынку труда – которая оказалась неоднозначной. Уровень безработицы неожиданно снизился до 7,3%, а количество вновь созданных рабочих мест лишь немного ниже ожиданий (169 тыс.). Однако пересмотр вниз создания рабочих мест в июне на 16 тыс., а в июле – на 58 тыс. (до всего 104 тыс.) существенно корректируют картину.

Впрочем, как показал пятничный опрос Reuters, 13 из 18 первичных дилеров по-прежнему ожидают, что ФРС начнет сокращать выкуп активов уже на сентябрьском заседании. В пользу такого сценария – и пятничное выступление главы ФРБ Канзаса, Э.Джордж: по ее словам, сокращение выкупа до $70 млрд в месяц было бы целесообразным шагом на пути к нормализации монетарной политики. После данных индексы как в Европе, так и в США углубились на положительную территорию. Заявление В.Путина о том, что Россия будет «помогать» Сирии в случае американского удара, спровоцировало резкое снижение – но оно было отыграно после того как стало ясно, что речь идет лишь о сохранении текущего уровня поддержки.

Американские индексы еще в середине сессии были в небольшом «плюсе», однако в итоге его полностью растеряли, S&P 500 и NASDAQ Composite не изменились, DJIA в минусе на 0,1%. Доходность десятилетних казначейских облигаций в начале сессии отступала до 2,9%, но затем восстановилась до 2,94%. В фондовой Азии настроения позитивные. Японский Nikkei 225 (+2,3%) «празднует» выигранное Токио право проведения летних Олимпийских игр 2020 года. Китайский Shanghai Composite (+3,2%) раллирует на фоне очередной позитивной статистики: профицит торгового баланса в августе составил $28,6 млрд (ожидалось 20). Индекс ММВБ сегодня, вероятно, снова попытается вернуться к зоне сопротивления 1440 – 1450 пунктов, дальнейшие перспективы, в том числе и среднесрочные, зависят от того, удастся ли его пройти.

Новости партнеров