Валюта $74.22 €87.81 Brent$73.67

Градозащитники оспорят новый закон о зонах охраны Петербурга

Зоны охраны Петербурга фото с сайта art1.ruГрадозащитники оспорят в суде новый закон о зонах охраны объектов культурного наследия Петербурга. Об этом рассказал активист группы ЭРА Николай Лаврентьев в четверг на встрече с журналистами в «Агентстве Бизнес Новостей».

Как уточнила председатель РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева, заявление в Городской суд Петербурга было подано 14 июля, когда вступил в силу закон. Однако пока не назначены судья и дата заседания.

«Претензий целый ряд: это и отсутствие публичных слушаний, поскольку в законе есть градостроительный регламент и по нему должны быть слушания, это и нарушение норм федерального законодательства, — прокомментировал Николай Лаврентьев. – Кроме того, закон предусматривает какие-то отклонения для объектов особого социального значения для Петербрга. Но о каких отклонениях может идти речь, если в законах РФ прописан приоритет охраны объектов культурного наследия».

Напомним, закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» был подписан врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко 3 июля. Закон, в частности, скорректировал перечень и границы объектов культурного наследия, и был приведен в соответствии с требованиями федерального законодательства.

фото с сайта art1.ru