Валюта $73.24 €88.71 Brent$71.66

Порошенко провел заседание СНБО из-за «введения российских войск в Украину»

Президент Украины Петр Порошенко в четверг созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, так как «фактически состоялось введение российских войск в Украину». Заявление политика об этом появилось в четверг днем на официальном сайте. «Агентство Бизнес Новостей» проследило за развитием событий вокруг заявления главы Украины.

Заседание СНБО фото УНН
Глава Украины заявил, что отменил свои планы по рабочему визиту в Турцию из-за обострения ситуации на юго-востоке страны. «Место президента сегодня в Киеве», — заявил он.

Помимо этого, Порошенко призвал мировых лидеров собрать внеплановое заседание Совбеза ООН, чтобы они смогли дать оценку ситуации в стране. Также он просит глав европейских стран организовать срочное заседание Совета ЕС.

Юлия Тимошенко, глава партии «Батькивщина» (самая крупная фракция в Верховной Раде Украины — АБН), заявила о необходимости срочно собрать Верховную Раду для введения военного положения на востоке страны вместо уже введенного режима антитеррористической операции. Она заявила, что Порошенко необходимо полностью взять в свои руки оборону страны и организовать ставку главнокомандующего. По её словам, «Батькивщина» будет полностью поддерживать действия президента.

14:38 Сразу после публикации заявления президента Украины российские котировки потеряли более 2%. Индекс ММВБ по состоянию на 14:19 просел 2,13% и оказался на уровне 1417,08 пунктов. Показатель РТС просел на 3,36% и составил 1218,42 пунктов.

Котировки крупнейших российских компаний также усилили падение на заявлении политика. Акции ВТБ по состоянию на 14:20 торговались с понижением в 4,07%, Сбербанк просел на 3,90%, акции «Газпрома» потеряли 1,72%.

14:47 Литва поддержала главу Украины в требовании собрать заседание Совбеза ООН и осудила вторжение российских войск. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс в своем твиттере заявил, что «Совбез ООН должен действовать срочно для обеспечения того, чтобы международное право превалировало, а вторжение в Украину было остановлено». Само ведомство в своем заявлении потребовало у России вывести все войска с территории Украины и прекратить поддержку ополченцев.

14:59 Президент России Владимир Путин, при этом, не намерен встречаться с Порошенко, хотя накануне заявлял о намерении продолжить диалог. «В рабочем графике встреча с Петром Порошенко пока не значится», — сказал представитель главы государства Дмитрий Песков в эфире «Русской службы новостей». Вместо этого, Путин в ближайшее время собирается направиться на молодежный форум «Селигер» в Тверскую область.

15:05 Представитель России при ОБСЕ Андрей Келин опроверг наличие российских войск на Украине. «В этих обвинениях нет смысла», — сообщил он журналистам после заседания организации, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, на территории Украины нет ни российских войск, ни принадлежащей России военной техники, кроме попавших в плен военных. «Сейчас на Украине находятся только те десять десантников, которые случайно пересекли украинскую границу в недемаркированной зоне и попали в плен», — отметил Келин.

15:50 О сложившейся ситуации на Украине высказался бывший глава компании ЮКОС и общественный деятель Михаил Ходорковский. По его словам, очевидно, что российские войска воюют на Украине.

«Наша власть беспрерывно врёт. Как врала в 80-е про Афганистан. В 90-е — про Чечню <…> А вот почему делаем вид, что верим? Струсили?! Даже думать боимся? А детей терять не страшно?! А в братьев стрелять? Как жить-то потом будем?», — написал Ходорковский на сайте своего пресс-центра.

Также он отметил, что жители России могут остановить происходящее. Для этого надо просто пригрозить забастовкой и выйти на улицы, уверен экс-бизнесмен. Однако, по мнению Ходорковского, люди буду делать вид, что верят российским властям и «плакать на похоронах».

16:15 Заседание СНБО состоится в 17:00 по московскому времени (16:00 по киевскому), сообщил Порошенко в своем твиттере. Глава Украины намерен возглавить совет лично.

16:20 При этом, к четырем часам дня по московскому времени НАТО насчитало более тысячи российских солдат, передает Reuters слова представителя Североатлантического альянса. По его данным, все российские военные поддерживают сепаратистов и сражаются на их стороне.

17:10 Пока Петр Порошенко начинает заседание СНБО, около администрации президента все еще остаются участники утреннего митинга против бездействия украинских властей на востоке страны, передает «Интерфакс». На мероприятии они требовали ввода военного положения на Донбассе и выделения дополнительной помощи армии.

17:20 Советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк написал в своем Facebook, что на заседании может быть рассмотрено введение военного положения в Донецкой и Луганской областях. Администрация главы страны выступает против такого решения — первый замглавы администрации президента Геннадий Зубко заявил «РБК», что в этом случае Украина не сможет получить военную помощь из других стран. «Военное положение на руку российскому агрессору», — сообщил он.

17:30 Геннадий Зубко также сообщил, что правительство закроет всю информацию о передвижениях войск. «Вчера после сообщений о том, что войска выдвинулись в Старобешево, они были накрыты «Градом». Позиция руководителя Генштаба – вся информация будет закрытой», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова первого замглавы администрации президента Украины.

17:40 НАТО придумало собственное обозначение происходящему на Украине, передает УНИАН. По его словам, в альянсе сейчас называют появление российских войск на Донбассе «проникновением» (incursion). А глава комиссии по делам обороны Сейма Польши Стефан Нешеловский сообщил, что, по его мнению, НАТО вряд ли будет помогать Украине войсками, но зато может поставлять необходимую технику.

18:00 Утром пресс-атташе представительства ЕС на Украине Давид Ступка написал в своем Facebook, что российское наступление на Донбасс может закончиться «крымским сценарием», что процитировали многие украинские СМИ. В официальном же Facebook представительство опровергло его слова, назвав это «личным мнением».

18:12 Совбез ООН соберется на срочное заседание по поводу ситуации на Украине в 22:00 по мск, сообщил постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. «Мы рассчитываем услышать от России объяснения по поводу того, почему ее военнослужащие находятся на территории Украины», — передает слова Гранта ИТАР-ТАСС.

18:18 Добровольческие подразделения, воюющие на стороне Украины, будут легализованы и переведены на полное обеспечение армии, сообщил на встрече с Генштабом Украины боец батальона «Кривбасс» с позывным «Тор». «Это нужно для того, чтобы батальоны могли получить необходимое вооружение, амуницию, в том числе и тяжелое вооружение. В таком случае они уже будут на полном обеспечении армии», — передает его слова УНН.

18:28 РИА Новости в 18:15 сообщило, что заседание СНБО все же началось. Больше о начале встречи не сообщали ни российские, ни украинские агентства.

18:30 Судя по всему, заседание все же началось. Петр Порошенко, открывая встречу, заявил, что «ситуация в зоне АТО (Донецкая и Луганская области — АБН) сложная, но контролируемая». По его словам, контроля хватает, чтобы украинцы «не поддавались панике, сохраняли холодный ум, здравый смысл и расчет наших дальнейших действий», передает «Интерфакс-Украина».

18:40 Совет Федерации тоже открестился от ввода войск на Украину. По словам зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгения Серебренникова, президент России не обращался в верхнюю палату парламента за разрешением на ввод вооруженных сил на территорию Украины, передает ИТАР-ТАСС. Разрешение, которое Владимир Путин получил у Совета Федерации первого марта, парламент отменил в июне.

18:45 На заседании СНБО Порошенко сообщил, что в четверг генштабы России и Украины провели первые консультации. В первую очередь военные обсуждали судьбы военнослужащих Украины, которые были захвачены ополченцами, а также ситуацию с российскими десантниками, которых взяли в плен украинские войска, передает «Интерфакс».

18:50 В НАТО считают, что Россия намерена «заморозить» конфликт на Донбассе в его текущем положении, тем самым «выматывая» Украину, передает УНИАН. Сейчас российская сторона намерена сохранить свое влияние на востоке Украины любыми методами, считает генерал Нико Так.

18:51 Порошенко предостерег украинцев от поспешных выводов и решений. «Уверен, мы способны защитить себя. Главное — не нужно паниковать». – написал он в своем твиттере.

18:55 Ранее попавшие в окружение под Иловайском бойцы еще 27 августа получили подкрепление, сообщает спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко. Теперь украинская армия полностью контролирует город, передает «Интерфакс».

18:57 Генеральное консульство Греции на Украине решило переехать из Мариуполя в Днепропетровск. Причиной стала ухудшающаяся ситуация в районе нынешнего расположения офиса, сообщает греческий МИД.

19:02 Днепропетровск и Запорожье готовятся к возможному вторжению на свои территории. Правительства областей уже скоординировали план действий на случай такого развития событий, передает УНИАН со ссылкой на заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослава Олийныка. В том числе, по периметру Днепропетровской и Запорожской областей с Донецкой областью срочно будут установлены дополнительные блокпосты, а добровольцев обеспечат специальной экипировкой и проведут с ними подготовку, заявил он.

19:05 От российской стороны также выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она опровергла все заявления о наличии российских войск на Украине и обвинила США и НАТО в «манипуляциях сознанием». «Очевидно, что это – ложь, маневр для смещения центра внимания. США и НАТО давно пора остановиться в манипуляциях общественным сознанием и пренебрежении суверенными правами народов», — заявила Яровая.

19:09 Глава польского МИДа Радослав Сикорский предложил пересмотреть отношения с Россией на фоне заявлений Украины о вторжении. «Однако, наши санкции могут подействовать только в среднесрочной перспективе, а Украина просит о помощи уже сейчас», — заявил министр в эфире Польского радио. При этом, он предупредил, что нужно действовать «решительно, но разумно, так как нам действительно угрожают непредвиденные последствия».

19:15 Украинская армия оставила Новоазовск, чтобы сберечь жизни военных, заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. На данный момент военнослужащие полностью покинули город и организовывают оборону Мариуполя, передает слова Лысенко «Интерфакс».

19:18 Порошенко заявил, что украинские военные попали в окружение под Иловайском из-за дезертирства двух подразделений. Глава Украины подчеркнул, что ответственность «в значительной степени несут два подразделения и руководители, которые самовольно оставили позиции, поставив под угрозу существование своих боевых товарищей», передает УНИАН.

19:21 На закрытой части заседания Совета национальной безопасности и обороны будет обсужден дальнейший план деятельности на востоке, заявил Порошенко в ходе заседания СНБО. По его словам, начальник Генштаба уже представил замысел дальнейших действий. К тому же, Украине необходимо восстановить совместную деятельность российских и украинских пограничников, отметил Порошенко. «В субботу начинаются консультации пограничных служб, руководства пограничных служб», — уточнил он.

19:28 Российские военные на Донбассе маскируются под ополченчев, заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. «Несмотря на очевидные факты агрессии, россияне продолжают маскироваться под террористические подразделения: используют соответствующие флаги и уничтожают признаки принадлежности к регулярным российским частям», — передает его слова «Интерфакс-Украина».

19:33 В Мариуполе, тем временем, проходит антивоенный митинг, пишет в своем твиттере корреспондент ИД «Коммерсант» Илья Барабанов. По его словам, мэр города Юрий Хотлубей попытался выступить перед народом с речью, но его освистали.

19:38 Порошенко заявляет, что территория, контролируемая ополченцами, сокращена на три четверти с начала АТО. «Линия обороны проходит сейчас на Донбассе, а не на Западе только потому, что прочной стеной встало на защиту государства наше украинское воинство!» — сообщается в твиттере главы Украины.

19:55 НАТО опубликовало на официальном сайте снимки, доказывающие появление российских войск на территории Украины. Фотографии со спутника датированы еще 21 и 23 августа.

19:59 Совет НАТО соберется по просьбе украинской стороны в пятницу, 29 августа, в 14:00 мск в Брюсселе. Встреча пройдет на уровне послов, планируется обсудить обострение ситуации на востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС. А в пятницу в штаб-квартире Североатлантического альянса состоится заседание комиссии Украина-НАТО, передает УНИАН.

20:31 Российский МИД возмущен заявлениями Петра Порошенко о присутствии российских войск на территории Украины. Замдиректора Департамента информации и печати ведомства Мария Захарова в своем Facebook заявила о том, что считает эти данные частью «генплана по оболваниваю собственного населения». «Складывается ощущение, что Киев критически нуждается в «российском вооруженном вторжении»», — пишет она.

20:39 СНБО Украины просит у НАТО ввести для страны статус «специального союзника вне НАТО», передает РИА Новости со ссылкой замглавы Совета. К слову, законопроект о подобном статусе в четверг утром был внесен в Конгресс США представителями обеих партий.

20:44 Пока правительство Украины обсуждает дальнейшие действия после заявление о вторжении российских войск, под Иловайском задержали еще двух российских десантников. Запись их допроса уже выложена на Youtube-канале «Еспресо.TV». Военные представились Ахмедовым Русланом Ахатовичем и Ильмитовым Арсением Аркадиевичем. «Ночью поехали колонной и утром оказались уже возле границы. Потом заехали на территорию Украины. Когда попали под обстрел, уже поняли, что это не учения», — так описал ситуацию Ахмедов.

20:51 СНБО решил увеличить боевые возможности Вооруженных сил Украины. В частности, осенью в стране будет восстановлен призыв, но призывники не будут участвовать в АТО, передает УНН слова замсекретаря Совета Михаила Коваля. Также СНБО принял «комплекс мер по защите суверенитета и территориальной целостности», добавил он. МИДу Украины поручено обратиться к странам Будапештского меморандума (гарантирует безопасность Украины, является приложением к Договору о нераспространении ядерного оружия — АБН) с целью проведения консультации о ситуации на Донбассе, отметил Коваль.

20:58 Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также назвал ложью заявления Порошенко о вводе российских войск на территорию Украины. Он также призвал «не поддаваться на подобные провокации», передает РИА Новости. Вместе с тем, генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с информации о распространении боев по территории Украины.

21:07 Агентство Reuters, ссылаясь на членов Совета по правам человека при президенте России Эллу Полякову и Сергея Кривенко, сообщило о погибших российских военных в Донецкой области. По их словам, колонна солдат была атакована «Градами» в районе города Снежное (около 20 км от границы с Россией), после чего было ранено более 300 человек, убито — более ста.

21:10 А на митинге в Мариуполе, тем временем, собралось около пяти тысяч человек. По словам народного депутата от партии «УДАР» Егора Фирсова, люди выражают готовность идти с оружием на защиту своего города от нападения со стороны непризнанных республик. Напомним, именно к Мариуполю отошли войска, оставившие Новоазовск.

21:25 Ангела Меркель заявила, что в повестку дня саммита ЕС, который должен будет состояться в субботу, 30 августа, будет внесен вопрос об обострении ситуации на Украине. По словам канцлера Германии, Евросоюз обсудит введение новых санкций в отношении России на фоне заявления Порошенко, передает «Интерфакс».

21:34 Пока Порошенко собирал СНБО, в Турции его подменил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Об этом в своем Facebook написал глава меджлиса Рефат Чубаров.

21:39 Судя по всему, заседание СНБО завершилось. Военное положение так и не было утверждено. «Участники пришли к выводу, что введение военного положения является нецелесообразным», — сказал спикер Совета Андрей Лысенко, передает РИА Новости.

Напомним, в ночь на четверг появились сообщения об усиленном наступлении ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик на позиции украинской армии. Также сообщалось, что на стороне непризнанных республик сражаются солдаты российских регулярных войск. Утром премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил о том, что среди добровольцев из России присутствуют ушедшие в отпуск российские военные.

Отметим, в СМИ также появилась информация о том, что под Псковом были секретно похоронены российские десантники, которые, возможно, погибли на Украине. При этом, десять десантников были захвачены в плен на украинской территории. Президент России Владимир Путин объяснил их захват тем, что военные случайно пересекли границу.

Андрей Фролов / АБН