20 идей по развитию России

Двор Адмиралтейства хотят накрыть стеклянным куполом

Эта идея понравилась Шойгу

Двор Адмиралтейства накроют стеклянным куполом и между корпусами появятся перекидные мосты.  Об этой идее сообщил «Агентству Бизнес Новостей» ее автор, глава петербургского бюро «Интерколумниум» Евгений Подгорнов.

По его словам, купол и переходы не создадут дополнительной нагрузки на исторические здания, так как конструкции будут опираться на специальные опоры. Кроме того, атриум не будет виден с улиц города.

Устройство стеклянных конструкций позволит организовать дополнительную полезную площадь и наладит логистику, считает архитектор. Людям будет удобнее перемещаться между корпусами, а во дворах можно будет проводить собрания, выставки, устраивать экскурсии, отметил Подгорнов. Он также добавил, что с куполом двор памятника архитектуры будет избавлен от уличной грязи.

Вместе с тем, корпуса должны быть структурированы по функциям. Так, в крыле, которое выходит на  Сенатскую площадь, можно будет устроить музей истории Адмиралтейства, говорит архитектор. Со стороны Адмиралтейской набережной предлагают устроить храмовый комплекс. Отметим, до революции в Адмиралтействе действовал собор святого Спиридона Тримифунтского. Кроме того, памятник Феликсу Дзержинскому у входа в Адмиралтейство лучше заменить фигурой создателя русского флота Петра I, считает Подгорнов.
Концепцию уже представили на согласование в Минобороны. Проект уже положительно оценил глава ведомства Сергей Шойгу.

Добавим, осуществить эту идею с куполом могут в рамках второго этапа реконструкции Адмиралтейства, куда два года назад перебрался Главный штаб военно-морского флота России. В первый этап, который завершился в прошлом году, у Адмиралтейства отреставрировали фасады и заменили кровлю.

Фото: livejournal.com

 

Новости партнеров