Соколов: Передача особых экономических зон Петербургу их нивелирует

Андрей Соколов замминистра по делам Крыма, фото с сайта ria.ruИдею Минэкономразвития передать особые экономические зоны (ОЭЗ) в ведение регионов раскритиковал замминистра по делам Крыма Андрей Соколов. Свою точку зрения он высказал в рамках петербургского международного инновационного форума, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Идея передать регионам целых ряд особых экономических зон приведет к их гибели. Можно поставить вопрос в другую плоскость – найти баланс между интересами федерации и регионов. Конечно, прежде всего, в особой экономической зоне заинтересован регион — она становится для него точкой роста. С другой стороны, самые привлекательные льготы для резидентов – федеральные (таможенные, например). Если просто передать зоны регионам, то они будут нивелированы до уровня локальных индустриальных парков, где местные компании будут развиваться в неплохих условиях», — сказал Соколов.

В то же время глава комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейскин отметил, что в случае с Петербургом город опережает федеральные органы по уровню подготовки особых экономических зон. Хотя чиновник отметил, что такие глобальные проекты как ОЭЗ должны развиваться под началом и контролем государства.

Руководители российских ОЭЗ признали, что зоны действительно являются эффективным инструментом привлечения инвестиций. Однако управление ими должно быть налажено и систематизировано, должно быть комфортным для инвесторов вне зависимости от происходящих в отношении ОЭЗ перемен. Спикеры также отметили, что ОЭЗ нуждаются в сопутствующей инфраструктуре. В частности, рядом с ними было бы разумно параллельно строить жилье для сотрудников.

фото с сайта ria.ru

Новости партнеров