20 идей по развитию России

Мэр Новосибирска: Город не сможет построить метро и дороги

Мэр Новосибирска: Город не сможет построить метро и дороги

delate.info Анатолий Локоть новосибирскМэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что городу придется отказаться от программ благоустройства из-за перенаправления 10% НДФЛ из городского бюджета в областной. Как сообщил в четверг чиновник, под угрозой находятся планы по строительству дорог, станций метро и ремонту дворов.

По оценке Локотя, в следующем году из-за снижения поступлений доли НДФЛ бюджет Новосибирска потеряет 4,5 млрд рублей. 3,5 млрд рублей из этой суммы бюджет может недосчитаться из-за перенаправления 10% налоговых сборов в областной бюджет из городского. Еще 1 млрд город потеряет, если план по сбору налога будет выполнен не до конца, передает слова Локотя «Тайга-инфо».

Мэр города добавил, что строить детские сады и расселять ветхое и аварийное жилье Новосибирск теперь будет только за счет средств областного и федерального бюджета — город не сможет себе позволить софинансировать эти программы. Локоть подчеркнул, что будет требовать от областных властей компенсации потерь от перераспределения доли НДФЛ, хотя и не в полном объеме.

Напомним, в среду депутаты регионального ЗакСа поддержали законопроект, согласно которому в бюджет Новосибирска будет поступать 30% НДФЛ вместо 40%, как было раньше. Остальные 10% будут направляться в бюджет области. С помощью этой меры региональное правительство планирует сократить дефицит бюджета, который в 2014 году составил около 14 млрд. рублей (примерно 15% от доходной части).

фото с сайта delate.info

Новости партнеров