УФАС: Комитет по транспорту выделял особые субсидии для ГУП «Пассажиравтотранс»

УФАС: Комитет по транспорту выделял особые субсидии для ГУП «Пассажиравтотранс»

ФАС России _Фото с сайта neftegaz.ruКомитет по транспорту Смольного в нарушение закона о конкуренции создавал преференции для перевозчика ГУП «Пассажиравтотранс». К такому выводу пришли в петербургской антимонопольной службе, сообщили в УФАС в среду.

Жалобу в управление подало ОАО «Третий парк». Компания считает, что ГУП «Пассажиравтотранс» незаконно получил от комитета преференции, а именно – получил особые условия по определению размера бюджетных субсидий. УФАС установило, что комитет действительно особым образом определял размер субсидий для унитарного предприятия, как единственного перевозчика на маршрутах обеспечивающей транспортной сети (она обеспечивает минимальную потребность Петербурга в регулярных перевозках).

«Однако даже ГУПам Закон о защите конкуренции не разрешает создавать преимущественные условия деятельности на конкурентных товарных рынках», — подчеркнули в УФАС.

Комитет получил предписание об устранении дискриминационных условий деятельности на рынке пассажирских перевозок и об обеспечении конкурентной среды. То есть комитет должен рассчитывать все субсидии по единой схеме, заключили в УФАС. Получить комментарии представителя комитета оперативно не удалось.

Напомним, преференции Смольного для ГУП «Пассажиравтотранс» уже оспаривались. Так, ранее их незаконность признал Федеральный арбитражный суд.

Фото с сайта neftegaz.ru

Новости партнеров