Строящийся в Петербурге спорткластер «Явара-Нева» подал заявку на федеральное софинансирование

Строящийся в Петербурге спорткластер «Явара-Нева» подал заявку на федеральное софинансирование

Бычий островДзюдо-клуб «Явара-Нева» подал заявку на федеральное софинансирование строящегося спорткомплекса на острове Бычий в Петербурге по федпрограмме развития туризма. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказала глава комитета по развитию туризма Инна Шалыто.

«В кластер входят супротивные сооружения, яхт-клуб, рестораны, отели. Это обширный туристический проект. Сегодня город проводит туда дороги и коммуникации, и мы подаемся на федеральную программу софинансирования. Наша задача — приводить в город федеральные деньги. Там все строит частный инвестор частный, но нужно берегоукрепление и дороги. Город вложит небольшой процент от инвестиций — в пределах 10%», — сказала Шалыто, не уточнив, на какаю сумму из федбюджета рассчитывает город.

В середине сентября тогда еще врио губернатора Георгий Полтавченко внес корректировки в городскую программу развития Петербурга как туристского центра, дополнив его туристско-рекреационным кластером «Северная дельта Невы» на Бычьем острове и ближайшем безымянном полуострове. Согласно документу, в 2014-2016 годы здесь предусмотрено «развитие туристской инфраструктуры, строительство комплекса объектов спорта и досуга». Кроме того, Смольный поручил комитету по развитию транспортной инфраструктуры обеспечить кластер подъездными дорогами.

Работы на набережной Гребного канала уже начались. Согласно ордеру ГАТИ на проведение работ, ООО «СК «Орион Плюс» выполняет ремонт дороги по заказу дирекции транспортного строительства.

Однако в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) АБН сообщили, что никаких работ город на этом месте не ведет. «Сейчас мы никакие работы не ведем. По нашей информации там проводятся мероприятия по берегоукреплению», — пояснили в ведомстве.

В КРТИ также пояснили, что проект дороги по заказу «Явара-Невы» выполнил проектно-изыскательский институт «Северная магистраль». Двухкилометровая дорога в 2 полосы движения будет огибать остров Бычий от набережной Мартынова.

Стоимость прокладки по адресной программе составляет 162 млн рублей. Конкурс на выполнение работ будет объявлен комитетом по госзакупкам в октябре, добавили в КРТИ. Дорогу предполагается сдать в конце 2015-го, начале 2016-го года.

Кроме того, в настоящее время ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» ищут подрядчика на подведение электроснабжения «Явара-Невы». Начальная стоимость контракта стоит 48 млн рублей.

Напомним, генеральным директором и владельцем дзюдо-клуба «Явара-Нева» является миллиардер Аркадий Ротенберг, а президент России Владимир Путин — почетный президент клуба. Строительство спорткластера на острове Бычий идет с 2013 года. Согласно заключенному со Смольным инвестдоговору, «Явара–Нева» должна достроить комплекс до 2015 года, при этом инвестор должен провести берегоукрепление острова стоимостью 88 млн рублей.

Новости партнеров