20 идей по развитию России

«Билайн» и МТС заподозрили в обмене инфраструктурой LTE

«Билайн» и МТС заподозрили в обмене инфраструктурой LTE

Билайн мтс фото с сайта megasklad.ruОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» могут совместно использовать базовые станции в некоторых регионах для увеличения сети LTE. К таким выводам пришел главный редактор портала Mforum.ru Алексей Бойко, результаты исследований он опубликовал в своем блоге.

Согласно данным исследования, МТС и «Билайн» начинают запускать сети LTE в некоторых регионах, где их ранее не замечали в строительстве или тестировании собственной инфраструктуры. «Скорее всего, речь идет о подписании взаимных договоров на MVNO, что в России, вероятно, позволяет юридически «чисто» реализовать идею совместного строительства и эксплуатации сетей LTE», — полагает Бойко.

По имеющимся данным, МТС может пользоваться инфраструктурой «Билайна» в Чебоксарах, Новочебоксарске, Калининграде, Кемеровской области и на Сахалине. В то же время, «Билайн» может использовать сеть МТС в Красноярском крае, Хабаровске и Иркутске, отмечает эксперт. Список «совместных» регионов может быть куда шире, пишет Бойко.

Отметим, подобную активность эксперт связывает с намерением «Билайна» и МТС «обойти» темпы развития «Мегафона». «Зеленый» оператор в 2013 году приобрел компанию «Скартел» (бренд Yota), которая занималась предоставлением услуг только в сетях LTE. Тем самым «Мегафон» существенно увеличив свое покрытие LTE на территории России. В настоящий момент Yota является виртуальным мобильным оператором по технологии MVNO — после перехода под контроль «Мегафона», компания получила доступ к 2G и 3G сетям и теперь предоставляет голосовые услуги.

фото с сайта megasklad.ru

Новости партнеров