Медведев не исключил продления продовольственных санкций России

Медведев не исключил продления продовольственных санкций России

Медведев фото с сайта правительстваПредседатель правительства России Дмитрий Медведев не исключил, что действие запрета на импорт некоторых продуктов из-за рубежа может быть продлено. Об этом премьер-министр сообщил журналистам по итогам девятого Восточноазиатского саммита в четверг.

Однако эта мера может быть пересмотрена и отменена раньше срока, заметил Медведев. По его словам, такое решение может быть принято по инициативе правительства.

Медведев попросил рассматривать введенное Россией частичное эмбарго не в качестве санкций, а именно в качестве ответных мер на действия Запада. Как долго будут действовать эти ответные меры, зависит, прежде всего, от Западных партнеров, подчеркнул Медведев. «Когда это (отмена обоюдных санкций — АБН) произойдёт, зависит не от нас, потому что не мы санкции вводили», — заявил премьер-министр.

Председатель правительства несколько раз оговорился, что санкции несут неудобства и той, и другой стороне. Однако от частичного эмбарго, которое ввела Россия, есть, по мнению премьера, и некоторая польза: люди привыкают покупать отечественные товары.

Отметим, на следующей неделе (17 ноября) ЕС запланировал провести совещание, на котором будет обсуждаться ситуация с санкциями против России. Ранее на подобных встречах страны-члены ЕС уже не раз принимали решение оставить санкции в силе, мотивировав это тем, что Россия не изменила свою политику по отношению к Украине.

Напомним, ответные меры на западные санкции в виде частичного продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии Россия ввела в сентябре этого года. Согласно указу президента, их действие рассчитано на год.

Новости партнеров