Казанская: Повторения московской ситуации с врачами в Петербурге не будет

Казанская: Повторения московской ситуации с врачами в Петербурге не будет

Ольга Казанская, фото пресс-службы ЗакСаРеформа здравоохранения в Петербурге будет проходить мягче чем в Москве и повторения ситуации с резким сокращением врачей в Северной столице не будет. Об этом в четверг журналистов заверила вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая медицину в городе, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

Московское сокращение врачей началось из-за желания столичных властей резко сократить общее количество коек в городе. «Москва — это особый город. В Москве находится огромное количество федеральных учреждений. На самом деле, количество учреждений и то количество коечного фонда, которым располагает Москва, превышает все мыслимые и немыслимые пределы. […] Московскую ситуацию очень трудно примерять на ситуацию Санкт-Петербурга», — пояснила она.

Количество мест для пациентов в Москве, в пересчете на 100 тысяч жителей, превышает петербургские объемы примерно в два раза, считает Казанская. «Мы не видим никакой необходимости сокращения коечного фонда. Реструктуризация — да, но это абсолютно постоянный процесс», — пояснила Казанская.

«Не могу не отметить что то, что Петербург «бежит» медленнее, чем Москва, на мой взгляд, это существенный плюс нашего города. У нас нет такой ситуации, мы так быстро не сделали лишних непродуманных движений, хотя не значит, что у нас нет дисбаланса», — добавила председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Елена Киселева.

Напомним, в начале ноября в Москве прошли митинги медицинских работников против планируемой реформы здравоохранения в столице. Согласно планам объединения лечебных учреждений, многим врачам предложили уволиться или перейти на должности младшего и среднего медицинского персонала, что вызвало возмущение среди медработников.

 

Новости партнеров